aif.ru counter
45

На букву Я, часть 1

АиФ Детская Энциклопедия № 3 28/03/2008

Японский театр

Любой человек, привыкший к европейскому театру, со спектакля театра японского выходит в большом недоумении, настолько он другой. В нем совершенно другие законы построения пьесы и оформления театрального представления, очень своеобразная актерская игра, костюмы и грим, полное отсутствие декораций.

В японском театре сложилось несколько направлений, или школ, у каждого из них - свое название и своя техника. К началу VII века на основе песен и танцев сельских районов постепенно формируется театр Но. Собственно история театра начинается с ХIII века. Представление в нем строится как пантомима. На сцене вместо декораций - только расписной задник с изображением сосны на золотистом фоне, стену украшает соответствующая сезону композиция икебаны. Актеры - в масках и пышных костюмах, их игру отличают гортанное пение и манерная декламация.

Светская вокальная и инструментальная музыка в VII веке была связана с танцевальной драмой гигаку (в ней музыка сопровождала специфические движения актеров в масках). Изначально музыка гигаку исполнялась в ходе религиозных служб в буддийских храмах. Гигаку - это сложный ансамбль. Сначала на сцену выходит шествие танцоров в масках (призванное разгонять злых духов), музыкантов с флейтами, литаврами и медными тарелками, за ними следует юноша, ведущий на поводу актера, изображающего льва.

В XVII веке большую популярность приобрел театр Кабуки. Слово это означает "отклоняться". Такое название театр получил из-за своего сильного отличия от других. Само здание театров Кабуки очень сложное сооружение. Сцена хоть и лишена декораций, зато имеет много различных технических приспособлений: специальных дверей, дорожек для выходов актеров на сцену. Актеры Кабуки играют в сложном гриме, в великолепных красочных костюмах. В театре Кабуки ставят старые классические пьесы, в которых повествуется о жизни знати средневековой Японии, а также "семейные драмы", где в центре внимания оказывается человек из народа. Как и вообще в японском театре, все роли здесь исполняют мужчины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы