73

Природа

АиФ Детская Энциклопедия № 12 10/12/2007

КЛИМАТ

Летом в Китае невыносимо жарко везде, с небольшой разницей между югом и севером. Здесь то и дело про себя благодарят изобретателя кондиционера, потому что многие уже не представляют своей жизни без этого "прибора цивилизации".

Северный район Китая - Мохэ - относится к умеренно-холодному поясу. А коралловые рифы Цзэнмуаньша провинции Хайнань расположены всего в 400 километрах от экватора! Осенью, зимой и весной разница в температуре воздуха на юге и севере очень ощутимая. Так, зимой в районах Северо-Восточного Китая стоят лютые морозы, средняя температура января там 30 градусов ниже нуля. А в это время воздух в городе Санья провинции Хайнань нагревается до 20 с лишним градусов тепла. Климат на Цинхай-Тибетском нагорье на юго-западе страны отличается своеобразием - средняя годовая температура здесь гораздо ниже, чем в других районах страны.

Осадки в Китае выпадают главным образом летом. На востоке их больше, на западе меньше. На юге дожди льют с мая по октябрь, на севере - с июля по август.

Большинство районов Китая расположено на севере от тропика Рака, поэтому зимой световой день здесь короткий, а летом - длинный.

Традиционно "бархатным сезоном" в Китае считаются сентябрь-октябрь и апрель-май - не так жарко.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

В списке минеральных ресурсов Китая представлены все известные элементы периодической системы Менделеева. Тут насчитывают 171 вид полезных ископаемых. Из них 10 видов - энергетические (нефть, природный газ, уголь, уран), 54 вида металлических минералов (железо, марганец, медь, алюминий, свинец, цинк и др.), 91 вид неметаллических руд (графит, фосфор, сера, калиевая соль), 3 вида водо- и парообразных ископаемых (минеральные и подземные воды и др.). Основные месторождения нефти обнаружены в северо-западных, северо-восточных и северных районах страны, а также на континентальном шельфе восточного приморья. Найдены запасы энергоносителей - природного газа, горючих сланцев, урана, тория.

Китайская Народная Республика занимает третье место в мире по сумме полезных ископаемых. Она находится в числе мировых лидеров по запасам цветных металлов - олова, сурьмы, цинка, молибдена, свинца, ртути и т.д. По запасам титана она превосходит все страны мира вместе взятые. А количество вольфрама здесь в пять раз больше суммарных запасов других стран.

ФАУНА

Китайцы нежно любят птиц. Даже Ганс Христиан Андерсен в свое время подметил эту особенность китайского характера. Любовь вполне осознанная, потому что есть из чего выбирать. Страна находится на одном из первых мест в мире по многообразию диких животных. Здесь обитает более 2 тысяч видов наземных позвоночных, около 1189 видов пернатых, 3862 вида рыб, 210 видов земноводных, 320 видов пресмыкающихся.

Удивительно, но здесь, на Севере, можно увидеть глухарей и тетеревов, которые не просто напоминают наших, российских, - это абсолютные их копии! А юг Китая поражает экзотикой: то, что там можно встретить роскошных павлинов, - абсолютная правда. Большая панда, золотистая обезьяна, бурая курица, маньчжуpский журавль, кpасноногий ибис, белый дельфин, янцзыский аллигатор и другие редчайшие представители земной фауны - только китайские "аборигены", больше ничьи!


На "Острове зверей" в парке Юаньминъюань, что под Пекином, рядом с посетителями бродят страусы. И тут же на деревьях, буквально над головами прогуливающихся, резвятся обезьяны.


Здесь сохранились редчайшие животные - китайский веслонос, живущий в реке Янцзы, некоторые виды аллигатора и саламандры, китайский водяной олень.

На юге Китая, в тропических лесах, много приматов, в том числе гиббонов и макак. В некоторых лесных районах обитают тигры, леопарды и медведи. Правда, южно-китайский тигр - один из десяти видов вымирающих диких животных (в масштабах мира). В Тибете водится снежный барс, на крайнем юге страны - дымчатый леопард. Очень много лис, волков, енотовидных собак. На западе страны возможны приятные встречи с антилопой, газелью, косулей и оленем.


Тигры, львы, журавли, обезьяны, змеи, слоны, черепахи, рыбы, утки... - их скульптурные и живописные изображения украшают китайские храмы, монастырские постройки и дворцы.


В большинстве китайских рек много всевозможной рыбы. Правда, не так давно был случай. Один китайский рыболов поймал в Восточно-Китайском море странную рыбину: во-первых, никогда такой не видел, а во-вторых, она была с прикрепленной к хвосту металлической пластинкой, на которой можно было разобрать номер телефона Института изучения рыбных ресурсов. Сознательный человек позвонил по этому телефону, но из-за разницы диалектов не совсем понял сотрудника института, а тот - его. Тогда добытчик потащил свой улов на базар. Но на базаре рыбину "усекла" полиция, запрещающая торговать неизвестно чем. Ее изъяли для "выяснения личности". В результате бедолага, не вынесшая по-трясений, тихонько уснула. Экземпляр отправили специалистам, которые определили, что загадочное существо - китайский осетр. Его история такова: за год до описываемых событий рыбешку в виде эксперимента выпустили на волю в верховьях реки Янцзы. Проплыв больше двух тысяч километров, осетр увидел море, где и попался в сеть. Благодаря ему эксперты по вопросам охраны дикой природы сделали вывод, что в Янцзы возможно восстановление популяции осетров - когда-то их здесь были тучи. Сейчас в реке живет не больше тысячи китайских осетров. Если им не помочь, они исчезнут. А еще в Янцзы обитает редчайшее животное - китайский речной дельфин, сине-серый, двухметровый. Его тоже стараются сохранить.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

В настоящее время насчитывается немногим больше тысячи больших панд. Зверь не маленький. Высота взрослых животных - до 70 сантиметров, длина тела - до 170 сантиметров. Взрослая большая панда с чеpно-белой шерстью, образно называемая "живым ископаемым", весит до 135 килограммов. Бывают и исключения: самец, живший в Московском зоопарке, достиг к двенадцати годам 185 килограммов. Взрослые панды ходят вразвалку, мотая головой из стороны в сторону. При этом впечатляет способность зверя не только быстро бегать по земле, но и кубарем скатываться по крутым горным склонам, спасаясь от преследования. Молодые панды особенно забавны. Они могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, кувыркаться, ловко лазать по деревьям, лестницам, канатам и шестам. К людям относятся доброжелательно, хорошо приручаются и быстро запоминают данные им клички. Когти у большой панды на всех четырех лапах длинные, по 3-4 сантиметра. Но при этом пушистый сюнмао (панда) - вегетарианец! Его обожаемое лакомство - молодые побеги бамбука. Именно эти милейшие создания стали мировым символом охраны диких животных. Изображение чудесного зверя - эмблема Международного фонда охраны дикой природы. Организаторы фонда многое делают ради спасения бамбукового медведя, которому грозит исчезновение. Поэтому панда - символ надежды. Не смотря на свою небольшую численность, сюнмао настолько популярны и любимы в разных странах, что для многих ребятишек, да и некоторых взрослых, панды-игрушки стали предметом коллекционирования.

Однако немногие знают, что почти 140 лет, с момента открытия большой панды, ученые решают заданную природой головоломку, пытаясь установить происхождение этого животного. Обладая признаками медведя, енота, кошки и куницы, это существо не принадлежит, по-видимому, ни к тем, ни к другим. До сих пор вопрос о происхождении сюнмао окончательно не решен. Зато установлено: большая панда - уникальнейший зоологический экспонат, редчайшее животное мира. Она распространена только в Китайской Народной Республике - населяет горные леса на высоте 2 тысячи метров и выше в провинции Сычуань.

ФЛОРА

В Китае есть практически все растения тропического, холодного и умеренного поясов Северного полушария. Здесь насчитывается более 30 тысяч разновидностей высших растений, произрастает 2800 видов деревьев, из которых около тысячи имеют высокую экономическую ценность. Немало растений относятся к уникальным - произрастающим только в Китае.

К югу от долины реки Сицзян раскинулись густые тропические леса с широколиственными вечнозелеными растениями и пальмами. С севера от долины реки Янцзы и с запада от Тибетского плоскогорья много дубов, бамбуковых зарослей, сосен, азалий и камелий. В некоторых лесах растут магнолии. На юге и юго-востоке Китая простираются вечнозеленые субтропические леса, в которых можно встретить кипарис, лавр, лаковое и сальное деревья. В лесных зонах, тянущихся дальше, на север, растут в основном лиственные деревья: дуб, клен, ясень, кедр, граб, орех, береза, липа. Как у нас в тайге! Тропические леса сохранились в первозданном виде только на острове Хайнань. Главные же леса Китая находятся в Маньчжурии. Это хвойные леса, где больше всего лиственницы.

А еще здесь очень много всевозможных цветов, декоративных растений. Глаз не оторвешь, до чего они прекрасны, удивительны! А милее всего для китайцев - пион, "царь цветов". Самый же красивый из пионов, обладающий яркими и пышными цветами, - древовидный - признан одним из национальных символов страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы