"Китай" - "Чжунго" - в переводе означает "Центральное, или Серединное, государство". Эта страна - одно из уникальнейших мест на земном шаре. Здесь раньше, чем во многих других регионах нашей планеты, появился человек и сложилась человеческая общность. Ученые предполагают, что одним из наиболее древних человеческих существ, живших на территории Китая, был "юаньмоуский синантроп", которому сегодня от роду 1,7 миллиона лет! На этой земле найдены памятники, соответствующие всем стадиям развития первобытного общества.
По традиции историческая хронология в этой стране строится в соответствии с периодами правления царственных и императорских династий начиная с III тысячелетия до н.э. Китай - родина одной из четырех величайших цивилизаций Древнего мира. Ее очагом были окрестности великих рек Хуанхэ и Янцзы. По уровню развития древнекитайская цивилизация находится в одном ряду с египет-ской, вавилонской и индийской, но некоторые элементы культуры зародились здесь раньше, чем в других странах. Обнаруженные при археологических раскопках пиктографические письмена первобытного общества, сельскохозяйственные орудия и зернышки риса относят к периоду, отстоящему от нас более чем на пять тысячелетий. Существуют доказательства, что три тысячи лет назад китайцы владели техникой изготовления бронзовых изделий, умели плавить железо!
Китайская пословица гласит: "Нет большей радости, чем отсутствие причин для печали". Судьба распорядилась так, что из всех древнейших цивилизаций только китайской удалось избежать мощнейших катаклизмов, приведших другие государства к упадку и глобальным кризисам. Даже столетнее правление монголов и почти трехсотлетний контроль маньчжуров над китайской империей не смогли изменить колорит страны. На территории Китая было несколько различных царств и империй, более 30 правящих династий которых просуществовали не меньше трех тысяч лет. В периоды правления той или иной династии появлялись свои нравственные принципы, политические системы, идеологии. Но уклад жизни и нравы народа сохранялись тысячелетиями. Влияние китайской цивилизации столь велико, что можно без преувеличения сказать: любой китаец, даже тот, который оторван от родной земли, является носителем ее культуры, традиций.
Сегодня мы хотим знать о Китае как можно больше, стремимся увидеть его и услышать, вдохнуть его запахи, разгадать его тайны. В конце 70-х годов XIX века эта страна открыла свои двери для зарубежных гостей, перестав быть "далекой" и "недоступной", но при этом она не превратилась в менее загадочную и менее впечатляющую. Когда-нибудь при встрече с ней вы сами все поймете. А ведь для многих из вас первая встреча с Китаем уже состоялась! Это было в раннем детстве. Вспомните сказку об искусно сделанном соловье, жившем во дворце китайского императора. Кто-то из ребят, наверное, смотрел мультфильм о китайских крестьянах, которые с помощью добрых сил природы победили жадного мандарина, пожелавшего отобрать у них воду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть