aif.ru counter
70

Чистые пруды

АиФ Детская Энциклопедия № 10 19/10/2007

Знаете ли вы, ребята, что Чистые пруды (а точнее - пруд), находящиеся в центре Москвы, на Чистопрудном бульваре, до 1703 года назывался Поганым? Жившие в окрестностях пруда мясники, забивая скот для прокорма Москвы, все отбросы выкидывали в пруд. Представляете, какой вокруг него стоял запах? А еще у этого пруда была в старину худая слава: на его берегу по приказу Ивана Грозного казнили несколько десятков царских "противников", и сам царь, разгоряченный видом крови, принял участие в казни.

Так почему же все-таки Чистые? А вот почему: в 1703 году бывший денщик Петра I и его соратник Александр Меншиков, изрядно разбогатевший к этому времени и получивший титул сиятельного князя, решил сделать родному городу подарок. Он велел очистить Поганый пруд и благоустроить его берега. Удивленные москвичи вскоре после этого переименовали пруд в Чистые.

А от пруда получил свое имя и Чистопрудный бульвар, сооруженный в начале XIX века на месте разобранной стены Белого города. Этот бульвар - один из самых любимых москвичами бульваров Бульварного кольца Москвы. Его любят и художники, и поэты. Он стал героем многих книг, стихотворений и песен.

А по Чистым прудам
Лебедь белый плывет,
Окликая вагоновожатых...

Так пел бард Александр Городницкий. Лебеди на Чистых прудах уже не водятся, а знаменитый московский трамвай "А" - "Аннушка" - по-прежнему ездит по этому старому бульвару...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы