aif.ru counter
29

Красная площадь

АиФ Детская Энциклопедия № 10 19/10/2007

В столице много названий, содержащих слово "красный". Это вовсе не означает, что наши предки имели в виду цвет окружающей местности! Просто "красным" на Руси в древности называли все красивое (не путайте с названиями советских времен, где слово "красный" имеет политический смысл). Помните выражения "весна-красна" или "красна девица"? Есть в Москве и Красный холм, и Красносельская улица, и площадь Красных ворот... Но Красная площадь - самое знаменитое. Это главная площадь и столицы, и всей страны (между прочим, здесь нужно отметить, что красным в древности называли не только красивое, но и самое главное).

Площадь возникла в конце XV века, после пожара, уничтожившего большинство деревянных храмов и теремов Кремля и окрестных улиц. Может быть, поэтому первым на-званием площади стало Пожар. А во времена Ивана Грозного и первых Романовых площадь называлась Троицкой (по одной из почитаемых церквей, находившихся здесь) или Торговой. Название Красная площадь, хоть и появилось впервые еще в XVII веке, но официально было закреплено лишь в XIX столетии.

В древности на Красной площади совершали Крестный ход с участием патриарха и царя, а в большие праздники шумел базар (например, в Вербное воскресенье). В советские времена на Красной площади проходили военные и физкультурные парады, демонстрации. Самые примечательные из них - военный парад в ноябре 1941 года, когда немцы подступили к самой Москве, и знаменитый Парад Победы в июне 1945-го. Традиция парадов сохранилась до наших дней.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы