aif.ru counter
70

Город или река - что раньше?

АиФ Детская Энциклопедия № 10 19/10/2007

Как вам, ребята, известно, наша столица и река, на которой она была построена, - тезки. Так часто бывало в российской истории: в очень многих городах есть одноименные с ними речки. Но кто же кому имя подарил: город реке или река городу? Очевидно, все-таки река оказалось первой, а город получил свое имя потому, что возник на ее берегах, пил из нее, получал защиту и кормился благодаря этой водной дорожке...

Так что же значит слово Москва? Название это очень древнее, ему около тысячи лет, но что в точности оно обозначает - пока не ясно. Многие историки считают: название Москва берет начало от Маск-ува (Мазг-ава), что в переводе с языка живших тут когда-то племен значит "топь", "грязь" или просто "влага". Одним словом - топкая, болотистая река.

Существуют и другие версии. По одной из них, Москва-река - это Медвежья река (маска - медведь). По другой версии, слог "моск" берет начало от мордовского "мошко" - конопля (верховье нашей реки даже называлось когда-то Коноплянкой). Есть мнение, что это название было принесено славянами-вятичами как память о тех местах, где они жили раньше (на Украине есть ручей Московец, в Польше и Германии - реки Мозгава и Москава). Ученым, занимающимся топонимикой, еще есть над чем поломать голову. Может быть, вам, ребята, когда станете взрослыми, удастся разгадать эту загадку?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы