aif.ru counter
41

Воробьевы горы

АиФ Детская Энциклопедия № 10 19/10/2007

На высоком берегу Москвы-реки стояло в древности село, называвшееся Воробьево. От этого села и вся местность получила имя Воробьевы кручи, а потом - Воробьевы горы. Здесь когда-то стоял царский дворец Алексея Михайловича (по одной из версий, именно в нем, а не в каком-то другом дворце Москвы родился Петр I), потом была любимая москвичами дачная местность, куда часто приезжали на денек - просто посидеть на травке за самоваром. Сюда приплывали на лодках, приезжали на извозчике, а позднее - на паровом трамвае... Во все времена вид, открывавшийся с местных круч на Москву, привлекал внимание и москвичей, и приезжего люда, в том числе художников, а позднее - фотографов. Сегодня панорамы Москвы, сделанные с разницей в 150-200 лет, смотрятся очень интересно...

Когда в 1920-х годах задумали строить на Воробьевых горах физкультурный центр имени Ленина, горы стали называть в газетах Ленинскими. Центр не построили, но многие москвичи так к этому названию привыкли, что и не догадывались о том, что официально его никто никогда не утверждал! Даже в песни это название попало: "Друзья, люблю я Ленинские горы..." Впрочем, в начале 1990-х "народным голосованием" Ленинским горам вернули название Воробьевы. Официально это название было утверждено правительством Москвы лишь в 1999 году.

Есть у этих гор в столице и тезки: Воробьевское шоссе, Воробьевская набережная и станция метро "Воробьевы горы". Все они получили свои имена от знаменитых Воробьевых гор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы