aif.ru counter
51

Бульварное кольцо

АиФ Детская Энциклопедия № 10 19/10/2007

Московское Бульварное кольцо всякий знает! И названия образующих его бульваров многие из вас знают поименно: Гоголевский, Никитский, Тверской, Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский, Чистопрудный, Покров-ский и Яузский. Вот эти-то десять бульваров вместе с примыкающими к ним на стыках площадями и образуют знаменитое Бульварное кольцо. А точнее, не кольцо (несмотря на название), а полукольцо, упирающееся своей незамкнутой частью в Москву-реку.

Бульварами в современном городе никого не удивишь. А вот почему они в Москве расположены столь причудливым образом, кто их таким кольцом запроектировал? Запроектировала кольцо бульваров императрица Екатерина II, повелевшая снести обветшавшие стены Белого города ("белым" он назывался потому, что жили в нем в основном бояре и дворяне, чья служба царю называлась "белой", освобожденной от земельных налогов) - третьей крепостной линии Москвы - и разбить на их месте бульвары "для красот московских и удобства публики".

Стены Белого города построены к 1593 году вместо древнего оборонительного земляного вала с частоколом на нем, много лет охранявшего Москву от набегов татарской конницы. Стены были кирпичными, с мощными башнями и воротами, как писали современники, "изумительной постройки". Строителем стен Белого города был мастер Федор Конь. Но к середине XVIII века стены изрядно обветшали, да и нужды в них уже не было: набеги врагов стали для Москвы историей. Вот императрица и распорядилась соорудить на месте кольца стен кольцо Бульварное (о названии каждого бульвара мы с вами еще поговорим).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы