aif.ru counter
50

Тыл армии

АиФ Детская Энциклопедия № 9 06/09/2007

Помните детские стихи о том, как в кузнице не оказалось гвоздя подковать командирскую лошадь?

"Лошадь захромала,
Командир убит,
Армия разбита,
Армия бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Потому что в кузнице
Не было гвоздя".

Все справедливо. Не подвезли солдатам горячей еды - попробуй выкопать окопы на голодный желудок. Не заправили танки горючим - сорвалось наступление. Не выдали личному составу теплой одежды - ряды бойцов поредели из-за простуды. Не пришла вовремя солдатская почта - загрустили бойцы. И так можно перечислять до бесконечности. Обеспечение армии всем необходимым - задача тыловых служб. Тыл только кажется безопасным и теплым местом. Каждодневно десятки тысяч военнослужащих тыла снабжают армию всем необходимым, чтобы она была боеспособной, сытой, одетой, здоровой.

Вдумаемся в эти цифры: за годы войны службы тыла приняли от промышленности и доставили в действующую армию 10 млн тонн боеприпасов, больше 16 млн тонн горючего, 40 млн тонн продовольствия, выдали свыше 70 миллионов комплектов обмундирования. А еще военнослужащие тыла восстановили около 120 тыс. километров железнодорожных путей, 100 тыс. километров автодорог, тысячи мостов и множество других объектов.

А ведь эти самые снаряды и продовольствие военные водители часто везли под обстрелом, саперы наводили переправы под бомбежками. А военные медики! Это ведь тоже тыл. Благодаря их усилиям в строй вернулись миллионы бойцов, выздоровевших после ранений. Военная медицина ни одной армии мира не имела таких высоких результатов. И автодорожные войска - тоже тыл. И продовольственные службы - тыл. Кстати, там давно уже ничего не делается на глазок. Нормы питания солдат и офицеров научно обоснованны, продукты армейского назначения отличаются высокой калорийностью, хорошо усваиваются организмом. Одно из последних достижений продовольственной науки - разработка индивидуального рациона питания (ИРП). Несколько лет назад на Международном конкурсе сухих пайков в Женеве ИРП занял первое место. Есть у современной службы тыла и свои сельскохозяйственные предприятия. Там выращиваются пшеница, просо, гречка, овощи, разводятся скот, птица. Фруктовыми и овощными соками, например, армия обеспечивает себя на 100 процентов, как, впрочем, и луком. И свои перерабатывающие цеха у службы тыла имеются, и холодильники, и пекарни, и крупорушки, и многое, многое другое. Да и нельзя без этого: солдаты и офицеры не должны испытывать недостатка ни в чем - ни в форменных пуговицах, ни в мясе, ни в гуталине. Этого гуталина, между прочим, каждый день расходуется около десяти тонн. Ведь примерно миллион солдат и офицеров ежедневно чистят обувь, а на каждую пару обуви нужно около десяти граммов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы