aif.ru counter
1404

Реки и их имена

АиФ Детская Энциклопедия № 6 10/06/2007

Названия рек (их еще называют гидронимами) - одни из самых древних и постоянных. Город или улица может поменять свое имя, как это было, например, с Петербургом, который стал на время Петроградом, потом долгое время был Ленинградом, пока снова не вернулся к имени, данному в честь Петра I. Но все это время Нева оставалась Невой. Реки и озера почти никогда не меняют свои имена. Днепр, Дон, Волга - мы называем эти реки так же, как наши далекие предки.

Наблюдая за природой, люди старались закрепить свои знания в прозрачных названиях рек. Река Кривая названа так за свое извилистое русло, Быстрянка, Гремячка - за быстрое течение, а Студеная и Талая - за холодную воду. Любуясь отражением деревьев, трав и цветов в воде, люди часто подбирали названия рекам по именам растений. Вот и появились на карте России Тростянка, Рогозка, Калинка, Ежевичка, Шипулинка (от шиповника, или шипульки).

Много среди речных названий своеобразных подсказок. Охотник точно знал, какого зверя можно встретить на берегах речки Бобровки, Бобрихи или Бобрянки (все они расположены в бассейне Оки). Рыбаку ясно, какая рыба ловится в речке Ершовке или Карасевке, Линевке или Сомовке. Названия речек Рудня, Рудница или Ржавец подсказывали геологу: если речная вода красновато-ржавого, рудного цвета, рядом надо искать железо. Есть и более откровенные названия-подсказки: Железница, Железня, Железенка.

Сегодня названия рассказывают нам и о древнем назначении реки. Так, на берегах рек Моченец, Мочилище, очевидно, вымачивали лен, а в реке Портомойной стирали белье (порты, штаны). Деревенские речки, где коров выводили на водопой, назывались Коровинками или Коровьими, а те, на илистых берегах которых любили поваляться хрюшки, становились Свиными, Свинками, Свиноройками.

Названия-загадки

Как вы думаете, почему река Бабенка так называется? Оказывается, из-за множества желтых кувшинок - бабок. Сейчас без специального словаря не расшифруешь и название Раменка (можно вспомнить район Раменское в Подмосковье). А вот Владимир Даль, известный исследователь диалектов, в своем "Толковом словаре живого великорусского языка" записал: "рамень и раменье - лес, соседний с полями, с пашней". Река Хохол на Дону берет свое начало недалеко от холма, покрытого лесом, отсюда и такое колоритное имя.

Названия-обманки

Среди прозрачных речных названий есть и такие, которые со временем потеряли связь с исходным словом. Вы думаете, что названия Воронец, Воронка связаны с воронами? Напрасно. Это название отражает темный цвет воды. Смородинка, Смородня, Смородиновая вызывают ассоциации с ягодой? На самом деле это просто указание на сильный (и не очень приятный) запах - смород.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы