446

Наркотики и медицина

АиФ Детская Энциклопедия № 2 09/02/2007

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром - медицинское название того, что наркоманы называют "ломкой". Именно призрак "ломки" не дает многим из них покончить с наркотиками. Абстиненция - чрезвычайно болезненное состояние, которое наступает у наркозависимого больного после того, как в организм перестает поступать наркотик. Это месть организма за насильственное внедрение в него яда. И чем дольше наркоман отравлял свой организм, тем сильнее мучения. Почитайте, что пишут об этом сами наркоманы.


Правда о наркотиках из первых уст

... Я решил "ломаться"... Сказать, что такого врагу не пожелаешь, значит, ничего не сказать. Заснул я первый раз через три недели. Попробую вспомнить некоторые детали по дням.

1-й день. Плохо, но терпеть можно. В конце концов, денег часто не хватало. "Сидеть" приходилось иногда и дольше.

3-й день. Мечусь по квартире, ищу то положение, когда можно терпеть боль, - не нахожу. Ощущение такое, будто между мышцами и костями какая-то сволочь насыпала раскаленный песок.

6-й день. Рассказы о том, что "ломает" шесть дней, не больше, - только рассказы. Мне все хуже и хуже. Вместо песка в сухожилиях завелись мыши. Иногда просто теряю сознание - минут на 10, и это счастье. Завел себе подушку, чтобы орать в нее, а то соседи пугаются. Ни есть, ни пить не могу - рвота жуткая. Немного помогают горячие ванны, но только немного.

8-й день. Мышей сменили крысы, причем голодные. Что происходит кругом, представляю с крайним трудом. Одурел от боли. Язык, губы искусаны в лохмотья, а когда - не помню. Постоянный звон в ушах. Каждая клетка в организме орет: "Дозу!" Нашел старый шприц и гладил его, как родного. Потом понял, что пойду к барыге, и шприц выкинул.

10-й день. Я уже давно ничего не соображаю. Сознание возвращается эпизодически. Это, как обмороки, тоже кайф. Будто плохо не мне, а кому-то другому. К счастью, организм имеет свои пределы терпения. И боли тоже.

12-й день. Пожалуй, переломный. В этот день я понял, что смогу. На некоторое время меня не то что отпустило - стало легче. Пусть чуть-чуть, но это было впервые. За пять лет. После этого меня "корячило" все меньше и меньше, но чувствовал я себя отвратительно еще недели три. Хотя ничто не сравнится с тем ощущением, что я смог, я выжил. Потом я прочел в медицинском издании, что из всех решивших "завязать" наркоманов со стажем более года это удается не более чем двум-трем процентам.
Максим, 21 год


Непрерывные мучения организма, который пытается избавиться от яда, длятся от недели до двух. Выдержать это может далеко не каждый. Именно на этой стадии многие наркоманы лишают себя жизни - только бы прекратить мучения! Другие, чья судьба не менее печальна, - возвращаются к наркотику. В таком состоянии наркоман уже не различает добро и зло. У него нет ни чувства собственного достоинства, ни совести: он готов на все. Убить, ограбить или украсть у самого близкого человека - только бы получить "дозу"!

Можно ли излечиться от наркомании?

Врачи говорят: "Бывших наркоманов, как и алкоголиков, не бывает. Это болезнь на всю жизнь". К сожалению, это правда. Но правда и то, что лечить болезнь под страшным названием "наркомания" можно и нужно. Первый шаг - осознание того, что человек болен. Но это только иллюзия, что человек может вылечиться сам. Необходим второй шаг - просьба о помощи. Наркоман должен сам принять решение лечиться. Лечить его (как и алкоголика) насильно - бессмысленно. Как только он выйдет из клиники - сразу вернется в свое прежнее состояние. Некоторые наркоманы ложатся в клиники, чтобы успокоить своих родных. Втайне они надеются, что лекарства помогут им легче перенести "ломку" и потом можно будет снизить дозу. Это, как правило, только оттягивает печальный конец. Лишь твердое решение порвать с наркоманией может спасти жизнь.

Главное в лечении наркомании - врачевание духа, а не тела. На это уходят месяцы и годы. Не верьте рекламе, кричащей, что от наркомании можно избавиться за неделю. Первый шаг - выведение яда из организма, которое обязательно сопровождается "ломкой". Можно, конечно, снять боль под общим наркозом. Но именно физическое страдание от "ломки" рождает отвращение к наркотику и помогает психологически освободиться от него. Как пациенту хирурга после тяжелой операции нужно заново учиться ходить, так и наркоман должен заново выстроить свою жизнь без наркотиков. Это долгий процесс, но без него излечение невозможно. И здесь без помощи друзей и близких не обойтись.

Лучший результат, которого могут добиться врачи, - состояние "устойчивой ремиссии", то есть существование без наркотиков. В идеале оно может продлиться до конца жизни. Но часто случается так, что "неактивные наркоманы" срываются, и тогда все начинается снова. Врачи могут излечить тело наркомана, но они не в состоянии стереть память о наркотике. Наркоманы говорят: "Героин умеет ждать". Память о нескольких минутах "кайфа", к сожалению, более живуча, чем воспоминания об адских муках, которыми за него расплачиваются. Всю жизнь бывшему наркоману придется бороться с искушением вернуться в наркотический дурман. И только воля, желание жить, терпение и помощь близких могут вернуть человека из этого ада.

Обратиться за помощью бывает непросто, стыдно и страшно. Но надо помнить главное: наркомания - это болезнь, и ее лечением должны заниматься специалисты. Не каждый пойдет в наркологическую клинику. Проще бывает позвонить по телефону доверия, поговорить с врачом или посоветоваться с психологом, как помочь другу, попавшему в беду. Нужные телефоны ты найдешь в конце книжки. Еще один путь к выздоровлению - общества самопомощи.


Правда о наркотиках из первых уст

... Болел я тяжело, около 20 дней. По 7-8 суток не ел. Мучили рвота и понос. Все было, но самое противное - это близость истерии. Ломался я дома, без врачей. Зачем были они мне нужны, если я САМ решил?

И вот теперь хочу сказать тем, кто тешит себя любопытством и мыслью, что, мол, попробую один разочек и больше - никогда. Послушайте! Прошло около пяти лет, а состояние ломки меня преследует и по сей день. Это называется ложная ломка. Не верите? Это даже доказано врачами, а я на себе испытываю по три-пять дней несколько раз в году. Именно в такие дни можно сорваться...
Антон, 25 лет


...Я решил слезть с иглы. Легко сказать - трудно сделать. Вспоминать все подробности того, как я провел следующие несколько месяцев, значит, снова погружаться в этот ад. Родители по моей же просьбе привязывали меня к кровати, чтобы я не мог вырваться. Меня ломало, в глазах стояла непроглядная темень, кости выворачивались наизнанку, что-то грызло изнутри. Я похудел килограммов на шестнадцать, выглядел, как скелет из могилы. Кожа стала какого-то фиолетового цвета, глаза ничего не выражали. Мама, переживая за меня, дошла до нервного срыва. По ночам она непрерывно плакала в подушку...

...Я выкарабкался. Верьте - не верьте, но я это сделал, поверив в себя, в свои силы. Не знаю, как будет моя жизнь развиваться дальше, но знаю, что если моя история поможет хоть кому-нибудь и он захочет изменить свою жизнь, то, как говорится, и на том спасибо. А тех, кто торгует наркотой, кто выступает за ее легализацию, я бы убивал на месте - они несут смерть. И когда-нибудь они свое получат. Я в этом твердо уверен.
Андрей, 19 лет

Анонимные наркоманы

По данным Всемирной организации здравоохранения, на учет становится лишь каждый 50-й наркоман. Когда в Ярославле создали кабинет анонимной наркологической помощи, то за первый же месяц туда обратилось около 800 человек. По официальной же информации, в городе было всего... семеро больных!

По аналогии с обществами "Анонимных алкоголиков" группы "Анонимных наркоманов" возникают сейчас по всей России. Только в Москве их около 30, а по всей стране - примерно 200. Это своеобразные группы самопомощи, которые объединяют наркоманов, вставших на путь выздоровления. Они помогают им убежать от одиночества, депрессии, чувства потерянности, которые постоянно сопровождают их жизнь.

В общество "Анонимных наркоманов" может вступить каждый, кто твердо решил порвать с наркотиками. У участников собраний общества нет фамилий - только имена. Они рассказывают друг другу свои печальные живые истории, чтобы получить совет, найти выход из непростой жизненной ситуации. В основе работы групп "Анонимных наркоманов" - психологический тренинг, их участникам обязательно помогают психологи и педагоги. Все вместе они работают над тем, чтобы изменить образ жизни человека, заставить его задуматься над своим прошлым, осознать ошибки. В этом нередко помогает и религия. Главное - не позволить человеку снова попасть в наркотический ад, вернуть его к нормальной жизни.


Правда о наркотиках из первых уст

... Я хочу сказать всем, кто хочет бросить наркотики. Прежде всего вы должны сами этого захотеть. Вы должны мечтать о выздоровлении, жаждать все в своей жизни повернуть по-другому, хотеть стать сильным, хорошо одетым, нравиться женщинам. Мечтайте любить своих будущих детей, завидуйте людям, у которых ничего не болит, ненавидьте в себе наркомана!
Антон, 25 лет

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество