Примерное время чтения: 4 минуты
105

Ван Гог Винсент (1853-1890)

Есть люди, особенно остро воспринимающие чужое страдание, переживающие его как свое, а может, и еще сильнее. Это делает их жизнь чрезвычайно трудной, зачастую приводит даже на грань безумия. Голландский живописец Ван Гог был именно таким человеком.

Родившись в маленькой деревеньке Грот-Зундерт, в семье пастора (католического священника), он с детства наблюдал тяжелую жизнь крестьян и рабочих. Желание помочь им, мысль о самопожертвовании ради облегчения их участи очень рано овладели его душой. Он искал возможность реализовать свою мечту и в богословии, и в миссионерском служении, но, в конце концов, пришел к тому, в чем был талантлив с детства - к живописи. Уже взрослым человеком, в двадцатисемилетнем возрасте, Ван Гог принимает решение стать художником.

Его первые профессиональные работы, написанные в Голландии, в местечке Нуенен, поражают своей самобытностью. Вот, например, "Ткач за станком". Огромная бездушная машина - и за ней человек, кажущийся лишь частью, безликим продолжением механического чудовища. Или "Едоки картофеля"... Семья крестьян за скудным ужином. Их изможденные лица преувеличенно уродливы; руки, тянущиеся к общему блюду, длинны и худы; пар, поднимающийся от вареного картофеля, и тусклый свет лампы подчеркивают скудость обстановки жилища. И во всем этом столько жизненной правды, любви к людям, сочувствия их нелегкой судьбе....

Для дальнейшего совершенствования мастерства Ван Гог приезжает в Париж (март 1886 г.), где знакомится с выдающимися живописцами своего времени (Гогеном, Тулуз-Лотреком, Синьяком) и приобщается к великим произведениям искусства, изучая сокровища Лувра.

В феврале 1888 года Ван Гог покидает шумный Париж и поселяется на юге Франции, в маленьком провинциальном городке Арль. Здесь он пишет замечательные пейзажи "Жатва в Арле" (1888), "Дерево в цвету" (1888) и другие, много раз рисует свое любимое растение - подсолнух.

Именно в этот период обостренное восприятие действительности, свойственное Ван Гогу, его душевная неуравновешенность приводят к первым симптомам психического заболевания. Сначала творческие разногласия с Гогеном, приехавшим погостить в Арль, вызывают ссору - в запальчивости Ван Гог запускает в голову своего коллеги стаканом. А после заявления Гогена о решении уехать бросается на него с бритвой. Вечером того же дня в припадке безумия художник наносит себе серьезную рану - отрезает ухо.

Несмотря на тяжесть состояния, Ван Гог пишет знаменитые картины "Автопортрет с отрезанным ухом" (1889), "Человек с трубкой" (1889) и т. д. Но болезнь прогрессирует, и художник проводит целый год в психиатрической лечебнице. В перерывах между обострениями Ван Гог пишет пейзажи, изображающие сад лечебницы и ее окрестности ("Большая дорога в Провансе", "У подножия Альп", "Желтые хлеба с кипарисами").

После выхода из клиники Ван Гог поселяется в Овере-на-Уазе, где за его здоровьем следит друг - художник и знаток искусства доктор Поль Гаше. "Портрет доктора Гаше" (1890), пожалуй, лучшая картина Ван Гога в этом жанре. На нем изображен человек, находящийся в глубоком раздумье. О чем думает Гаше? О смысле бытия? О своей собственной судьбе? Или о неминуемой гибели рисующего его художника? Ведь трагическая развязка была близка - как врач Гаше не мог этого не понимать. Может быть, именно поэтому, застав однажды Ван Гога с револьвером в руке, Гаше не отнимает у него оружия...

Спустя несколько дней в домике в Овере-на-Уазе раздается выстрел. Смертельно раненный, Ван Гог умер 29 июля 1890 года. После его смерти художник Камиль Писсарро напишет своему сыну: "Я заранее знал, что Ван Гог либо сойдет с ума, либо оставит всех нас далеко позади. Но я никак не предполагал, что он сделает и то, и другое".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно