60

Когда "стук" во благо

АиФ Детская Энциклопедия № 8. За безопасность на дорогах 07/08/2006

Куда мы все время несемся? Американские социологи выяснили такую вот закономерность: только один из десяти водителей, нарушающих скоростной режим, действительно куда-то опаздывает. Полагаем, что в России это соотношение примерно такое же. Разве не очевидно, что гнать на дачу со скоростью 150 километров в час, чтобы приехать измочаленным и два часа отходить от дорожного кошмара, глупо. Но ведь гонят, чтобы выиграть лишние десять минут. Выходят на встречную полосу, чтобы продемонстрировать свою "крутость". Почти наверняка каждый из вас видел, как какой-нибудь "бумер", подрезая автомобили направо и налево, мчится по МКАД, создавая одну аварийную ситуацию за другой. При достаточно плотном транспортном потоке за пять километров пути "бумер" опередит остальных участников движения максимум на 300-400 метров. Так стоит ли ради этого иллюзорного выигрыша провоцировать аварийные ситуации?! Любой нормальный водитель ответит, что конечно же не стоит.

Если на автостраде в Германии или Англии кто-нибудь позволит себе подобное, десятки свидетелей его "подвигов" тут же позвонят в дорожную полицию и сообщат номер автомобиля, создающего аварийные ситуации. Он будет остановлен на ближайшем посту или за ним специально устроят погоню и накажут огромным штрафом. А вот у нас почему-то считается, что "сдавать" человека милиции нехорошо, глядишь, сам образумится. Не образумится. Если у человека за рулем нет внутренних тормозов - это уже диагноз!

...На глазах у десятков людей на МКАД водитель синей "девятки", опасно маневрируя при обгоне "Газели" не рассчитал дистанции и ударил в бок "Ниссан". Иномарка отлетела к разделительному ограждению и, чиркнув об него, остановилась. "Девятка" взмыла метра на два, обрушилась на "Москвич", соскочила с его крыши и оказалась на пути той самой "Газели"... В итоге два трупа - водитель и пассажир "девятки". О четырех искореженных автомобилях мы уж и не говорим.

Статистика свидетельствует: водитель, превышающий скоростной режим на федеральной трассе на 30 километров в час и совершающий опасные перестроения, оказаться в ДТП рискует в десять раз больше, чем дисциплинированный водитель. Но вся беда в том, что нарушитель ПДД втягивает в аварию не только себя, но и тех, кто ни в чем не виноват. Поэтому в Административном кодексе появилась статья, предусматривающая штраф за подобную езду.

И еще. Не бойтесь оказаться "стукачом", звоните в Госавтоинспекцию и сообщайте о горе-Шумахере. По внутренней связи можно тут же выйти на соответствующий пост ДПС и прервать чьи-то дорожные выкрутасы. Возможно, этим звонком вы спасете не одну жизнь.

Кстати, установлено, что наиболее комфортно нормальный водитель чувствует себя на скорости до 90 километров в час. Любые прибавления к этой цифре вызывают учащение пульса, сердцебиение. Человек уже не в состоянии любоваться пейзажами, он сосредоточен только на том, чтобы удержать автомобиль на дороге.

Поэтому, напомните папе, что ехать слишком быстро, значит, лишать себя удовольствия ехать комфортно и подвергать ненужной опасности себя и самых любимых людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество