aif.ru counter
48

Гости (30.10.2005)

АиФ Детская Энциклопедия № 11. Этикет 31/10/2005

Еще в незапамятные времена сложились у нас "гостеприимные" поговорки: "Гостю щей не жалей, а погуще лей", "Гостю почет - хозяину честь", "Гость доволен - хозяин рад". Многие народы славятся своим гостеприимством и не пожалеют для гостя самого дорогого. Уметь принимать гостей - большое искусство. Если намечается праздник, всех приглашают заранее, за несколько дней, а иногда и за неделю - тогда человек наверняка успеет выкроить время. В торжественных случаях посылают всем изысканные письменные приглашения: "Просим Вас пожаловать..." или "Будем рады Вас видеть...". А вот друзей или хороших знакомых можно пригласить и по телефону. Не забудьте точно назначить день и час торжества, чтобы не получилось "и больно, и смешно". Не приглашают тех, кто не будет рад тебя видеть, кто наверняка не примет приглашения, и тех, кто уже однажды отказался без видимых причин. Причина отказа должна быть уважительной, ведь приглашение в гости - знак доверия и дружбы. Даже если что-то стряслось в самый последний момент, нужно позвонить и извиниться, чтобы тебя не ждали и не откладывали обед.

К назначенному времени все должно быть готово, а хозяин свободен, весел и прилично одет. Нетерпеливые гости, раньше положенного позвонившие в дверь, рискуют застать хозяев в халатах и шлепанцах. Даже если кто-то зашел неожиданно и "на минутку", его всегда приглашают войти, снять верхнюю одежду, сесть, выпить чаю. Все заботы откладывают, а книги, телевизионные передачи и подавно. Только если дела слишком неотложные, например в разгаре уборка, перед гостем извиняются и просят зайти в другой раз.

Гость - почетный человек в твоем доме. Оставить гостя можно лишь на минуту и только для того, чтобы встретить пришедших позже. Если вдруг зазвонил телефон, прежде чем возьмешь трубку, извинись перед гостем. Если у тебя есть интересная книга, журналы, сувениры, фотографии, самое время предложить их посмотреть. Получится несправедливо и неловко, если ты предложишь игру, в которую твой гость играет гораздо хуже тебя. Гостей несколько? Хороший хозяин и тогда внимателен ко всем одинаково. Конечно, друзьям, которые пришли ненадолго, не обязательно накрывать стол и предлагать обед. Зато ты всегда можешь угостить их фруктами, ягодами или сладостями, предложить чашку чая, сок или компот. Если гости стесняются, угощение можно предложить не раз, но уподобляться Демьяну из известной басни Крылова не стоит. Обычно назойливое "потчевание" заканчивается тем, что гость хватает "в охапку кушак и шапку" и "скорей без памяти домой".

Видишь, как сложно быть хозяином? Теперь, наверное, ты догадываешься, как должен вести себя гость. В первую очередь, надо взвесить: а будут ли мне рады? А не помешаю ли я? Не стоит без особой причины "радовать" своим приходом малознакомых людей, идти без приглашения на семейные праздники и обеды, отправляться в гости в предпраздничные и субботние дни, когда все заняты домашними делами. В любом случае лучше предупредить о своем приходе заранее. Самое подходящее "визитное" время - с 12 часов дня до 8 часов вечера. Правда, визиты вежливости и ответные визиты уже отживают свой век, и вряд ли кто-то из нас скажет сейчас "отдать визит" или "отправиться с визитом". Но и в наши дни, уезжая надолго, заходят к знакомым попрощаться, посещают заболевшего друга. Здесь окажутся кстати цветы и подарки. Кроме того, во время короткого визита (10-15 минут) в разговоре обходят все проблемы и неприятности, не смотрят слишком явно на часы, чтобы не обидеть хозяев дома.

Итак, теперь ты идешь в гости. Если тебя пригласили заранее, помни: "Точность - вежливость королей". Ведь опоздавших никогда особенно не жаловали. "Опоздавший - значит обделенный", считалось в старину у многих народов. У древних римлян бытовало выражение "опоздавшим - кости", на Руси говорили: "Кто опоздает, тот воду хлебает". Сегодня, пожалуй, даже самый злостный нарушитель распорядка не будет наказан таким жалким "меню". И все-таки гостей ждут к столу не больше 20-30 минут.

"Хорошо, тогда я приду гораздо раньше", - скажешь, может быть, ты. Но все не так просто. Нельзя опаздывать, но неудобно и приходить раньше положенного часа. Часто с гостями связано столько забот, что к их приходу хозяева только-только успевают подготовиться. Гостей просят прибыть, например, к двум часам не для того, чтобы они пришли к часу и застали хозяев врасплох. Исключение - праздничный обед. Здесь можно прийти пораньше. Ведь на таком торжестве самое небольшое опоздание будет замечено всеми.

Ты поднимаешься по лестнице, вот-вот нажмешь кнопку звонка... Задержись на секунду. Если есть возможность, на лестничной площадке вытри ноги о коврик. Войдешь в дом - сними головной убор. Уличную обувь, как и зонт, оставь в прихожей. Лучше всего захватить с собой домашние тапочки, особенно если гостей собирается много. Если ты заходишь "на минутку", а в доме накрыт стол и хозяйка из вежливости зовет к столу, можно поблагодарить и отказаться, сославшись на недавний обед. Но если хозяйка настаивает и ставит на стол дополнительный прибор, упорствовать уже некрасиво. Как бы то ни было, помни: после обеда хозяйку благодарят и сразу, подобно Винни-Пуху, не уходят. Обычно уходящий прощается с оставшимися, благодарит за хорошо проведенное время. Если гость в самом деле очень спешит, он вежливо объясняет хозяевам причину и уходит. Бывает и наоборот: гость, почувствовав себя "как дома", засиживается допоздна. Такой гость вроде бы и попрощался, да все не уходит. Учти, хозяин заговорил о недоделанных делах и стал поглядывать на часы, значит, гостю надо вспомнить о времени. Как говорится, "пора и честь знать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы