aif.ru counter
69

Беседа

АиФ Детская Энциклопедия № 11. Этикет 31/10/2005

Сегодня праздник, соберется много гостей: тут и известный ученый, и политик, и художник, и писательница, и женщина-врач. Сначала, конечно, они снимут верхнюю одежду, немного освоятся, поговорят с хозяйкой, познакомятся друг с другом и сядут... нет, не обязательно за еду. Обед подождет, да и час пока не обеденный. Скорее всего, они сядут поудобнее и приготовятся поговорить, чтобы узнать новое, познакомиться получше. И постараются сделать так, чтобы разговор получился приятным, спокойным и полезным для всех. Такой разговор и называется беседой.

А как у них это получится? Может быть, ученому захочется поговорить о науке, художнику - о себе, врачу - о своих пациентах. Но ведь не все желают в праздничный день обсуждать научные проблемы, а многие готовы попросту заснуть под неуместный "ученый" разговор. И вообще, говорить только о себе и своих делах некрасиво, да и, скажем прямо, очень уж на хвастовство похоже. Ну, разве по просьбе близких друзей, но и тогда не надо слишком "затягивать" речь. Рассуждать о болезнях и неприятностях - вот беда! - тоже никак нельзя: тема и так не слишком приятная, а за столом и подавно лишняя.

Так о чем же беседовать? Об интересном фильме, спектакле, выставке, о последних изобретениях, о новой книге. Когда люди узнают друг друга лучше, они могут разговориться и о другом - например, о любимых цветах или полетах в космос. Главное - разговор должен быть общим, а каждый собеседник интересным. Пусть ты знаешь о книгах или кино больше, чем другие - не спорь и не доказывай свою правоту, иначе ничего не стоит обидеть человека, испортить всем вечер. Поэтому мнение свое высказывай один раз, зато спокойно и твердо. Не было случая, чтобы кого-то убедили крик и отчаянные жесты заядлого спорщика.

"Слово - серебро, молчание - золото", - говаривали наши предки. Знаешь ли ты, с кем жаждут побеседовать все от мала до велика, кому действительно доверяют и чье мнение по-настоящему ценят? Конечно это тот, кто умеет слушать. Он не перебивает никого, не поглядывает скучающе в окно, не кивает небрежно, не переспрашивает: "А? Чего?" Если же его случайно отвлекли, извинится: "Прошу прощения, я не расслышал". Приятно с таким человеком общаться...

Знаем мы и тех, кто растерял своих друзей. Что же сделал такой человек? Всего лишь шептался при посторонних, сплетничал, обидно шутил, глупые вопросы задавал. Сел за стол - пауков и тараканов вспоминал, "спасибо" не сказал, даже не похвалил ничего. В дороге страшные истории рассказывал, особенно про аварии. К выздоравливающему другу пришел - сразу о болезнях заговорил, не развлек, не подбодрил. Может быть, он злой, плохой, никуда не годный человек? Да в том-то и дело, что нет. Просто не знал. Не умел. И даже не подумал...


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Однажды знаменитый композитор Морис Равель на одном из приемов сидел рядом с другим композитором, которому не нравилась его музыка. Соседи молчали до тех пор, пока Равель вежливо не сказал: "Дорогой коллега, вы не возражаете, если мы теперь поговорим на какую-нибудь другую тему?"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы