Примерное время чтения: 12 минут
329

Оружие пехоты

Винтовки и карабины

Перед Великой Отечественной войной наших пехотинцев начали вооружать автоматами, но никто не собирался списывать в запас винтовки и карабины.

Знаменитая винтовка С.И. Мосина, например, верой и правдой прослужила с 1891 года до 1960-х годов. Она отличалась высокой надежностью и простотой. У других винтовок было 70 и более деталей, а у мосинской всего 42. В обойме помещалось пять патронов, они могли быть и бронебойными, и зажигательными. Прицельно винтовка била на 2 км. Всего за годы войны винтовок Мосина выпущено 12 миллионов.

Такая винтовка весила 4 кг (со штыком - 4,5 кг), ее длина -1230 мм. Кавалеристам, саперам и артиллеристам больше подходил карабин: он и короче, и почти на полкилограмма легче. Самым распространенным во время войны был карабин образца 1938 года с пятипатронным магазином.

Добрым словом вспоминают бойцы-ветераны и самозарядную винтовку Токарева СВТ-40 с магазином на 10 патронов. Это легкое (3,9 кг) и меткое оружие било на расстояние до 1500 м. Как вариант СВТ-40 выпускали специальные снайперские винтовки.

Пистолет-пулемет ППШ-41

Это замечательное оружие создал конструктор Георгий Семенович Шпагин: "ППШ-41" означает "пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года".

Шпагинский автомат верой и правдой служил нашим пехотинцам. Разобрать ППШ можно было без отвертки - в нем нет ни одного винтового соединения. Производство этого пистолета-пулемета организовали даже на обычных, не оружейных заводах. Например, на Московском автозаводе имени Сталина (ЗИС) за годы войны изготовили более миллиона ППШ, а всего их было выпущено почти шесть миллионов. На всех немецких заводах за это же время собрали автоматов почти в шесть раз меньше.

В военных фильмах обычно показывают ППШ с дисковым магазином. В диск входило 70 патронов. С весны 1944 года начали выпускать более удобные автоматы - с рожковым магазином на 35 патронов. Вести огонь из пистолета-пулемета можно было и одиночными выстрелами и, очередями - до 100 выстрелов в минуту с прицельной дальностью 100-200 м. ППШ-41 весил 5 кг.

Пистолет-пулемет ППС-43

Конструктору Алексею Ивановичу Судаеву, работавшему в осажденном Ленинграде, в конце 1942 года удалось создать очень компактный и легкий пистолет-пулемет. На его изготовление требовалось в три раза меньше времени и в два раза меньше металла, чем на ППШ-41.

ППС-43 (пистолет-пулемет Судаева образца 1943 года) - один из лучших автоматов Второй мировой войны. Легкий (3,62 кг), портативный (длина со сложенным прикладом - 616 мм, с откидным - 831 мм), безотказный в действии, он особенно хорошо подходил для вооружения разведчиков, десантников и танкистов. Емкость магазина ППС-43 - 35 патронов, скорострельность - 100 выстрелов в минуту, прицельная дальность - 200 м.

Пистолет ТТ

К началу войны личным оружием большинства командиров Красной Армии был револьвер, сконструированный в конце XIX века бельгийским оружейником Лео Наганом. В 1898 году наганы стал выпускать оружейный завод в Туле. Револьвер прост по устройству и в обращении, достаточно легок (вместе с патронами - 880 г), прицельная дальность стрельбы из него - 100 м, в барабан входит 7 патронов.

Однако у револьвера были недостатки, и главный - для снаряжения барабана патронами требовалось слишком много времени. Да и сама эта операция была трудоемкой: нужно было шомполом вытолкнуть стреляные гильзы из гнезд барабана и по одному вставить в них новые патроны.

Совсем другое дело пистолет. Патроны у него в обойме, обойма - в рукоятке. Отстрелял обойму - и одним движением заменяешь ее на новую.

Разработка пистолетов для Красной Армии началась в конце 20-х годов. Через некоторое время на стрелковом полигоне провели испытания. Были представлены три наших пистолета, сконструированных Коровиным, Прилуцким и Токаревым, и три зарубежных - немецкие "вальтер" и "парабеллум" и американский "браунинг". Лучшим признали пистолет системы Токарева: он оказался самым надежным и компактным. За этим пистолетом закрепилось название "ТТ" - "Тула, Токарев".

Наши командиры прошли с ТТ всю войну. Пистолетов Токарева с начала их производства в 1933 году до середины 50-х выпустили более 1,7 миллиона.

Технические характеристики ТТ: калибр - 7,62 мм, вес с обоймой - 940 г, емкость обоймы - 8 патронов, прицельная дальность стрельбы - 50 м, дальность полета пули - до 1000 м.

Противотанковые гранаты

...Замолчала наша противотанковая пушка - кончились снаряды, а фашистские танки все ближе и ближе. Вот они уже в пятидесяти, сорока, тридцати метрах... Звучит приказ командира: "Гранаты к бою!" Когда до вражеских машин осталось двадцать шагов, в их сторону полетели противотанковые гранаты. Вспыхнул один танк, второй, третий... Остальные поспешно повернули назад.

Удержать оборону бойцам помогли ручные противотанковые гранаты, сокращенно - РПГ. Первая граната, предназначенная специально для борьбы с танками, РПГ-40, была принята на вооружение Красной Армии в 1940 году. Ее разработал конструктор М.И. Пузырев. Эта граната могла разрушить броню толщиной до 20 мм.

В 1941 году М.И. Пузырев свою гранату усовершенствовал, и РПГ-41 пробивала уже 25-мм броню. А в 1943 году войска получили новую гранату - РПГ-43 конструктора Н.П.Белякова. От ее разрыва лопалась броня толщиной в 75 мм.

Еще более мощной была граната РПГ-6, разработанная конструкторами М.З. Полевановым, Л.Б. Иоффе и Н.С. Житких. В сентябре 1943 года ее испытывали на трофейных немецких танках - ни один не выдержал. Граната пробивала даже 120-мм броню хваленых "тигров".

Весили противотанковые гранаты немало: РПГ-40 - 0,7 кг, РПГ-41 - 1,4 кг, РПГ-6 - 1,13 кг. Сильный и натренированный солдат бросал их на 15-20 м.

Противотанковые ружья ПТРС и ПТРД

В дни Сталинградской битвы, проходившей с июля 1942-го по февраль 1943 года, отличились тысячи наших бойцов и командиров. Сильный натиск врага пришлось выдержать в декабре 1942 года, когда на помощь окруженным в Сталинграде немецким дивизиям двинулась танковая армада армии "Дон" под командованием фельдмаршала Манштейна. Фельдмаршал заверил Гитлера, что его войска сильным ударом прорвут кольцо окружения и, соединившись с армией фельдмаршала Паулюса, разгромят русских.

На пути германских танков встали наши артиллеристы и бронебойщики. В одном из боев морской пехотинец И.М.Каплунов меткими выстрелами из противотанкового ружья подбил пять фашистских танков. В этой жестокой схватке Каплунов был тяжело ранен, однако продолжал сражаться и подбил еще три машины. Не оставил моряк поле боя и после второго ранения. Истекая кровью, он пополз с гранатами навстречу девятому танку и подорвал его. За этот подвиг отважный морской пехотинец был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Восемь вражеских бронированных машин герой уничтожил с помощью замечательного оружия - ПТРС (пятизарядного противотанкового ружья конструкции Сергея Гавриловича Симонова). При стрельбе на дальности до 300 м бронебойно-зажигательные пули ПТРС пробивали броню толщиной 35 мм. За минуту можно было сделать 15 выстрелов. Вес у этой "маленькой пушки" был приличный - 20 кг, поэтому на переходах ее несли два бойца.

Хорошо послужило в годы войны и противотанковое ружье Дегтярева - ПТРД. Оно было однозарядным, зато на 3 кг легче ПТРС и нисколько не слабее - с 500 м пробивало 35-мм броню.

Ручные гранаты

Ручную наступательно-оборонительную гранату РГД-33 изобрел конструктор Дьяконов в 1933 году. При метании из укрытия на корпус этой гранаты надевали специальный чехол ("рубашку"). Это увеличивало радиус разлета осколков с 25 до 100 м, а радиус их убойного действия - с 5 до 25 м. При взрыве гранаты с "рубашкой" образовывалось до 2400 осколков.

Разрывной заряд гранаты находился в жестяном корпусе, запал хранился отдельно. РГД была устроена так, что запал срабатывал только в том случае, если гранату бросали. Если же она случайно выпадала из рук, ее можно было поднять и вновь метнуть.

Весила заряженная граната 600 г. Средняя дальность броска составляла 30-40 м.

Очень популярной у солдат была ручная осколочная граната Ф-1 конструкции Ф.И. Храмеева. Надежная и удобная, она безотказно взрывалась при падении на твердую поверхность, в грязь, снег или воду. Множество осколков поражали врага в радиусе до 200 м.

Каждый пехотинец старался запастись перед боем десятком таких гранат. Весили они, как и РГД, 600 г, но в броске были удобнее и летели на 35-45 м.

В умелых руках граната - грозное оружие. Вот только один пример из хроники Великой Отечественной.

Гвардии лейтенант Орлов с семью бойцами попал в окружение. Стрелять было нечем - кончились патроны. Лейтенант приказал бойцам зажать в кулаке по гранате, поднять руки и идти навстречу неприятелю, будто сдаваясь в плен. Когда до немцев оставалось двадцать метров, гвардейцы бросили гранаты. Много врагов погибло, а наши бойцы прорвали кольцо окружения и вышли к своим.

Ручной пулемет Дегтярева

Есть такое понятие - "живучесть пулемета". Сделав определенное количество выстрелов, оружие перегревается, теряет меткость и выходит из строя. Для ручных пулеметов нормальной считалась живучесть в 10 тысяч выстрелов. Такой показатель был, например, у лучшего немецкого "ручника" MG-13.

А теперь сравните эту цифру с той, которая записана в "паспорте" нашего ручного пулемета ДП, созданного Василием Алексеевичем Дегтяревым : 75-100 тысяч выстрелов!

ДП ("дегтярев пехотный") по своим боевым качествам был лучшим ручным пулеметом во время Второй мировой войны. Вот его технические данные: вес - 11,9 кг, емкость магазина - 47 патронов, практическая скорострельность - 80 выстрелов в минуту, прицельная дальность стрельбы - 1500 м.

За годы войны заводы выпустили более миллиона этих пулеметов. В 1944 году Дегтярев внес в конструкцию ДП некоторые изменения. Пулемет ДПМ ("дегтярев пехотный модернизированный") получился еще более надежным и удобным в обращении. Появились неотъемные сошки новой конструкции, пистолетная рукоятка. Перегретый ствол ДПМ быстро заменяли прямо на позиции.

Снайперские винтовки

Хорошо стрелять должен каждый боец, а самых метких называют снайперами. Слово это пришло к нам из английского языка и означает "меткий стрелок". В Красной Армии снайперов готовили в специальных школах. Там их учили не только с первого выстрела попадать в цель, но и искусству маскировки и наблюдения.

Эта наука здорово пригодилась снайперу Филиппу Яковлевичу Рубахо во время боев на Кавказе. Незаметно от врага заняв позицию, он несколько часов просидел в засаде. И не зря: острый снайперский глаз заметил немецких солдат-альпинистов, которые хотели обойти наших с тыла. Для этого им надо было подняться на вершину горы. Закрепив веревочную лестницу, немцы полезли вверх. Когда на лестнице оказалось несколько фашистов, Рубахо точным выстрелом "снял" верхнего. Падая, тот сбил в пропасть других гитлеровцев. К концу войны на боевом счету снайпера Рубахо было 346 уничтоженных вражеских солдат и офицеров.

Оружие снайпера - винтовка с оптическим прицелом. Наши снайперы стреляли из винтовок двух типов. Винтовка образца 1891/1930 годов заряжалась по одному патрону, прицельно била на 2 км. Другая винтовка - образца 1940 года - перезаряжалась автоматически. Стрелок не тратил время на перезарядку и мог сосредоточиться на наблюдении за полем боя и поиске цели. В магазин этой винтовки входило 10 патронов. Оптический прицел имел 3,5-кратное увеличение и светосилу, которая давала возможность вести огонь даже в сумерки и при лунном свете. Прицельная дальность винтовки образца 1940 года - 1500 м, весила она 4,4 кг.

Станковый пулемет "максим"

В 1883 году американский инженер Хайрем Максим впервые продемонстрировал созданный им станковый пулемет. Конструкция оказалась очень удачной, и вскоре "максимы" были приняты на вооружение армиями многих стран.

В 1910 году тульские мастера П.П.Третьяков и И.А.Пастухов усовершенствовали этот пулемет. Сделав в его конструкции более 200 изменений, они уменьшили вес "максима" на 5 кг. Полковник русской армии А.А.Соколов предложил поставить "максим" не на треногу, как у американцев, а на колесный станок. Пулемет стал более устойчивым, и теперь его можно было легко перекатывать во время боя с одной позиции на другую. Вес у "максима" солидный - 66 кг, попробуй-ка потаскай, а тут - колеса, все просто.

"Максимы" образца 1910 года хорошо послужили в годы Гражданской войны. Пригодились они и в Великую Отечественную. Это было грозное и надежное оружие. Заправленный лентой на 250 патронов, "максим" прицельно бил на 2,5 км, делая в минуту до 300 выстрелов.

В историю войны вписаны имена многих героев-пулеметчиков. Среди них - гвардии старшина Борис Владимирович Махотин. Прикрывая отход своего подразделения на новые позиции, он замаскировал "максим" на холме перед оврагом, по которому должны были пройти фашисты - самым удобным для них путем. Пропустив передовую группу и дождавшись, когда в овраг спустятся все вражеские солдаты, Махотин открыл огонь. Он расстрелял 25 пулеметных лент - почти 6000 патронов - и уничтожил более 300 гитлеровцев.

Станковые пулеметы ДС-39 и СГ-43

С конца 20-х годов советские оружейники вели работу по созданию нового, более легкого и более простого, чем "максим", станкового пулемета. В 1939 году стрелковые батальоны Красной Армии получили сконструированный Василием Алексеевичем Дегтяревым станковый пулемет ДС-39. Он весил 33 кг, при темпе стрельбы 300-310 выстрелов в минуту имел прицельную дальность 2400 м. В 1940-1941 годах Тульский оружейный завод выпустил 10 345 таких пулеметов.

В 1943 году наша армия получила станковый пулемет СГ-43 конструкции Петра Максимовича Горюнова - мощный, как ДС-39, но более надежный. Например, перегревшийся и потерявший меткость ствол СГ-43 за считанные секунды можно было заменить запасным. Пулемет весил 40,4 кг, обеспечивал темп стрельбы 300-350 выстрелов в минуту с прицельной дальностью 2300 м. Делали эти пулеметы на заводах в Коврове и Златоусте, и уже к концу 1944 года их было выпущено более 70 тысяч.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно