aif.ru counter
78

МИ-6

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Джеймс Бонд 06/06/2005

Это название подразделения английской разведки, в котором служит Джеймс Бонд. Такое подразделение действительно есть, причем возникло оно не сегодня и не вчера...

В XIX веке разведывательные службы Великобритании входили в состав военного министерства и Адмиралтейства. Они занимались главным образом охраной военных секретов страны, постоянно мешая в этом друг другу. И чем дальше - тем больше, пока в 1909 году распоряжением Комитета по обороне империи не было учреждено Бюро секретной службы Ее Величества с возложенной на него ответственностью за всю контрразведывательную работу на территории страны. В составе Бюро было два отдела - внутренний и иностранный.

Однако в действительности заслуга создания современной секретной службы Великобритании принадлежит вовсе не господам из Комитета по обороне, а человеку по имени Ле Ке, который считал себя большим писателем и выдающимся шпионом. А еще у него было не все в порядке с головой... Ле Ке был уверен, что не сегодня так завтра войска немецкого кайзера высадятся на побережье Британии и направятся победным маршем к Лондону. Письмами, в которых он предупреждал о грозящей опасности, Ле Ке бомбардировал парламент и добился-таки того, что на них обратил внимание фельдмаршал лорд Робертс, истово ненавидящий все немецкое. Они познакомились и пришли к выводу, что скорее всего вторжению будет предшествовать отравление немецкими шпионами всех без исключения английских рек, озер и ручьев. Чтобы донести это открытие до простых граждан, Ле Ке написал роман "Шпионы кайзера", тут же ставший невероятно популярным. В стране началась шпиономания. Ле Ке получал тысячи писем, авторы которых обвиняли знакомых, соседей, даже родственников в шпионаже в пользу Германии.

Этой явно нездоровой, но многообещающей ситуацией решил воспользоваться полковник Джеймс Эдмондс, возглавлявший отдел военной контрразведки. В отделе было всего двое сотрудников, и Эдмондс рассчитывал на дополнительные ассигнования и увеличение штата. Он взял у Ле Ке письма полоумных читателей и представил их как доказательства немецкой шпионской деятельности. Но вместо того, чтобы подбросить средств подразделению Эдмондсу, было создано специальное Бюро.

Возглавил новое подразделение капитан Мэнсфилд Смит-Камминг. Он носил монокль в золотой оправе, писал только зелеными чернилами, вместо одной ноги у него был протез, так что по коридорам он передвигался на детском самокате, отталкиваясь здоровой ногой. При приеме посетителей он имел обыкновение втыкать нож для разрезания бумаги в свой протез. Смит-Камминг занимал комнатенку в одной из башен резиденции правительства Великобритании, а так как Бюро было секретным, то и комнатенка была потайной. Чтобы попасть в офис Смит-Камминга, посетителю приходилось подниматься по лестнице и ждать, пока секретарь не рассмотрит его в глазок. Потом секретарь нажимал специальную кнопку, а Смит-Камминг приводил в действие систему подъемников и толкателей, сдвигающих в сторону часть кирпичной стены. Самому секретарю, чтобы попасть к шефу, приходилось подниматься через люк в полу.

В конце Первой мировой войны внутренний отдел Бюро трансформировался в британскую Службу безопасности МИ-5 (5-й отдел военной разведки), а иностранный отдел - в Сикрет Интеллидженс Сервис, или МИ-6, с подчинением министерству иностранных дел. Первыми сотрудниками МИ-6, таким образом, стали дипломаты.

Издавна считается, что английские разведчики исповедуют абсолютную верность МИ-6. Мол, лучше смерть, чем предательство. Это не совсем так. Или совсем не так. Бывший сотрудник Сикрет Интеллидженс Сервис Ричард Томлинсон, к примеру, написал книгу о своей службе в МИ-6 и фактически выдал 116 английских агентов. И теперь Томлинсон, а не террористы или мафиози, для своих бывших коллег - преступник N1.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы