aif.ru counter
40

Автор

АиФ Детская Энциклопедия № 4. Джеймс Бонд 06/06/2005

Летописцем приключений агента 007 был вышедший в отставку британский разведчик Йен Ланкастер Флеминг. Став писателем, он щедро насыщал свои романы деталями, взятыми из собственной биографии, благо приключений на его долю выпало немало.

Йен Флеминг родился 28 мая 1908 года в Лондоне, в районе Мэйфэйр, в семье известных шотландских предпринимателей. Его дед не раз проводил успешные банковские операции с самим Джоном Пирпонтом Морганом, богатейшим человеком планеты, а отец был видным коммерсантом и членом парламента. Он геройски погиб в Первую мировую войну в битве на Сомме и удостоился некролога, написанного самим Уинстоном Черчиллем.

Йен учился в Итоне. Он дважды стал чемпионом по бегу, что в то время ценилось много выше, нежели отличные оценки по обычным дисциплинам. Однако элитную школу Флемингу пришлось покинуть, поскольку пусть юному, но все же аристократу и джентльмену не пристало отвлекаться на бурные любовные романы в ущерб занятиям и тренировкам.

Йен поступил в Сандхерстский военный колледж, но благополучно "вылетел" и оттуда - по той же причине: уж слишком он был легкомыслен и любвеобилен. Ни одно солидное учебное заведение на родине не соглашалось принять в свои стены этого разгильдяя, поэтому заканчивать образование Йен отправился в австрийский город Китцбюэль, впоследствии неоднократно описанный в романах о Джеймсе Бонде.

В Австрии Флеминг начал писать рассказы и, кроме того, вскоре решил поступить на дипломатическую службу, для чего продолжил учебу в Мюнхене и Женеве. Увы, несмотря на знание немецкого, французского и русского языков, он не прошел конкурс в министерстве иностранных дел, завалив экзамен по родному, английскому.

Не привыкший долго печалиться по какому-либо поводу, Йен немного поработал биржевым маклером, а затем был принят на работу в информационное агентство "Рейтер". Через два года как представитель газеты "Лондон таймс" он отправился в ответственную командировку в Москву. Его репортажи 1933 года о суде над обвиненными в шпионаже английскими инженерами-метростроителями были отмечены читателями - за бойкость, английскими разведчиками - за объективность. Тогда же Йен Флеминг написал письмо Иосифу Сталину с просьбой об интервью. В ответном послании Сталин уведомил корреспондента, что, к сожалению, не может уделить ему внимание, поскольку очень занят...

Вернувшись в Лондон, Йен Флеминг оставляет журналистику, чтобы с головой окунуться в банковский бизнес. Он вступает в несколько привилегированных клубов, знакомится с политиками и бизнесменами. В составе торговой делегации он вновь приезжает в Москву, где неоднократно встречается с заместителем председателя Совета Народных Комиссаров Анастасом Микояном и наркомом иностранных дел Максимом Литвиновым. В докладе, предоставленном по просьбе британских спецслужб, он писал, что "боевой дух и мужество советских солдат сомнений не вызывают". Уже тогда Англия выбирала союзника в будущей войне!

В начале 1939 года Йен Флеминг становится корреспондентом газеты "Таймс". На самом деле это была лишь ширма для его основной работы - в разведке Королевских военно-морских сил. С началом военных действий маски были сорваны, и Флеминг начинает работать, уже не прячась за журналистские "корочки".

Послужной список Флеминга времен войны впечатляет: эвакуация короля Албании Ахмеда Зогу; руководство операцией по освобождению английских военнопленных из плавучей тюрьмы у берегов Норвегии; поиски стартовых площадок ракет ФАУ-2... Несколько месяцев Флеминг прожил нелегалом в оккупированной немцами Франции, налаживая связь британской разведки с партизанами - маки. В конце войны Флеминг служил в сверхсекретном диверсионном отряде английских коммандос - так называемом Атакующем подразделении-30.

В 1946 году Йен Флеминг вышел в отставку и отправился на Ямайку. Незадолго до капитуляции Германии он участвовал здесь в военно-морской конференции в составе британской делегации, и остров очаровал его. Флеминг покупает поместье и начинает жить в свое удовольствие, часто принимая в этом раю гостей из Англии, в том числе бывшего премьер-министра Энтони Идена с супругой.

Полгода Флеминг живет в Лондоне, полгода - на острове. В начале 50-х на состязаниях по гольфу Флеминг встретил леди Анну Ротермер и влюбился с первого взгляда. Чувство оказалось взаимным, однако леди Анна замужем, и ей необходимо пройти сквозь все процедуры бракоразводного процесса. Чтобы чем-то занять себя на это время, Флеминг начинает писать роман "Казино "Руаяль"", который был опубликован в 1953 году.

Депрессия незнакома этому высокому статному человеку со впалыми щеками и сломанным носом, так что скромный успех первой книги не остановил его. Не привыкший отступать экс-разведчик тут же взялся за создание новой - "Живи и дай умереть". Между прочим, по признанию самого Флеминга, огромная заслуга в том, что романы о Джеймсе Бонде выходили один за другим, принадлежит самому агенту 007! Совсем не похожий на мрачных типов из тогдашних опусов про рыцарей "плаща и кинжала", Джеймс Бонд будто заряжал писателя энергией. Флеминг даже представляться стал так, как это делал его герой: "Меня зовут Флеминг. Йен Флеминг".

Писатель не ограничивал себя литературной деятельностью, он активно сотрудничал с газетой "Санди таймс". С ее страниц он обратился к читателям с просьбой рассказать о кладах, которые можно было бы найти при средствах и желании. Получив сотни писем, он отправился в Норфолк, где, по преданию, в одном из монастырей монахи спрятали сокровища. Клад найден не был, и Флеминг тут же начал планировать экспедицию на Каймановы острова, у берегов которых так много ценных раковин... Писатель обожал подводное плавание, этой страстью обязанный знаменитому Жаку-Иву Кусто, на корабле которого - "Калипсо" - провел не одну неделю, занимаясь подводными изысканиями.

К этому времени романы Йена Флеминга продавались миллионными тиражами. Критика негодовала при выходе каждой новой его книги, между тем такой классик детектива, как Реймонд Чандлер, неизменно отзывался о творчестве Флеминга с одобрением. Это побуждало писателя вновь садиться за позолоченную (купленную с первого большого гонорара) пишущую машинку и продолжать работу над "бондианой". К слову сказать, Флеминг писал также приключенческие ("Торговцы бриллиантами") и документальные ("Потрясающие города") книги. Его перу принадлежит и детский рассказ "Читти Читти Бэнг Бэнг", по которому впоследствии был поставлен популярный мюзикл.

Поистине всемирная слава обрушилась на Йена Флеминга и Джеймса Бонда в 1962 году, когда на экраны вышел фильм "Доктор NO". После экранизации "Из России с любовью" Флеминг купил крупное поместье в английском графстве Уилтшир, но продолжал путешествовать, зимние месяцы проводя на Ямайке. 10 августа 1964 года во время игры в гольф писатель почувствовал себя плохо. В 1.10 ночи 13 августа он скончался.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы