aif.ru counter
94

Гравитация

АиФ Детская Энциклопедия № 8. Занимательная физика 14/10/2004

Латинское слово "gravitas" означает "тяжесть". Гравитацией Ньютон назвал взаимное притяжение тел (тяготение). Все тела притягиваются друг к другу. Если вы захотите скрыться от этого притяжения, ничего не выйдет. Нет на свете такого "экрана", чтобы защитил от силы тяготения.

Вычислять эту силу физики умеют со времен Ньютона. Именно он в 1687 году открыл закон всемирного тяготения, согласно которому чем больше масса тел, тем с большей силой они притягиваются друг к другу. Поэтому притяжение тел, даже находящихся близко друг к другу, но имеющих малые массы, совершенно незаметно. Сила притяжения уменьшается с увеличением расстояния между телами. Например, если расстояние увеличилось в 3 раза, сила тяготения уменьшается в 9 раз. Действие гравитации проявляется и на Земле (макромир), и во Вселенной (мегамир), и в мире элементарных частиц (микромир).

Гравитация заставляет падать любой подброшенный предмет, удерживает не только все предметы на Земле, но и на околоземных орбитах - искусственные спутники Земли, а на околосолнечных орбитах - планеты, астероиды, кометы.

Подчиняясь гравитации, движутся вокруг общего центра масс двойные звезды, а наше Солнце вместе с Солнечной системой за 200 миллионов лет проходит свой путь вокруг центра Галактики. Можно сказать, что гравитация управляет миром небесных тел. Причем не только потому, что заставляет их двигаться определенным образом, но и потому, что обеспечивает само их существование и развитие. Если представить себе, что гравитация вдруг исчезла, то не только развалится наша Солнечная система, но не смогут существовать в привычном для нас виде небесные тела. Частицы, из которых они состоят, просто разлетятся во все стороны. Конечно, это пример фантастический. Такое никогда не случится!

Под действием гравитации любая звезда, похожая на наше Солнце, постепенно видоизменяется, превращаясь из обычного светила в столь необычное небесное тело, как белый карлик. Такая судьба в далеком будущем ожидает и наше Солнце. А звезды в несколько раз массивнее Солнца гравитация способна превратить в сверхплотные нейтронные звезды или даже в черные дыры.

О таком могуществе сил гравитации многие из вас и не подозревают. Мы о гравитации вспоминаем, когда пытаемся прыгнуть как можно выше, высоко подбросить мяч, поднять тяжелый груз или запустить космическую ракету. Разумеется, сила тяготения существует даже между человеком и лежащим перед ним листом бумаги, но она очень мала и потому незаметна.

Силы тяготения действуют и внутри атома. Но не они, а электрические силы удерживают электроны на их орбитах орбите вокруг ядра. Подсчитано, что сила гравитационного притяжения протона к электрону в атоме водорода в 1039 раз слабее, чем сила электрического притяжения.

Ученые бьются над разгадкой удивительных свойств гравитации. Фантасты пытаются представить себе, что произойдет, если гравитационное притяжение превратить в гравитационное отталкивание. До последнего времени это казалось противоречащим законам физики. Но, изучая условия, в которых происходило рождение Вселенной, и свойства невидимого вещества, заполняющего ее и поныне, астрофизики, похоже, убеждаются в том, что антигравитация - далеко не фантастика. Кто знает, вдруг кто-нибудь из вас, читающих эти строки, захочет и сможет разобраться в тайнах гравитации и антигравитации.

См. также статьи "Ньютон", "Инерция".

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы