aif.ru counter
149

Азбучные истины

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

А теперь ты узнаешь о том, как содержать попугая дома, общаться с ним, научить его говорить.

Первое и самое главное, - птица в клетке полностью зависит от тебя и твоих близких. Приобретая питомца, ты становишься ответственным за его жизнь и благополучие. Пожалуйста, помни об этом и не спеши с покупкой, обдумай все хорошенько.

Но не нужно впадать и в другую крайность - переживать по поводу того, что "бедной птичке плохо в клетке". Клетка - это ее дом. Птица не знает других условий жизни, она родилась в неволе, ее папа и мама, их папы и мамы тоже родились и выросли в неволе.

Есть, конечно, в продаже и пойманные взрослыми попугаи, но таких, особенно крупных, лучше не брать вообще, их почти невозможно приручить, а тем более научить чему-либо.

При правильном уходе за попугаем, он, вполне счастливый и довольный своей жизнью, будет радовать тебя ярким оперением и с удовольствием с тобой общаться.

Вольера и стойка для лазания

Если у тебя живет крупный попугай, то в углу комнаты ему можно устроить вольеру с достаточно большой дверью, чтобы легко было ее чистить. Лучше всего изготовить вольеру из крученой проволоки, которую птица не сможет повредить своим мощным клювом.

Вольеру можно установить и на балконе или, что совсем хорошо, в саду на дачном участке. Однако чтобы в садовую вольеру снизу не проник хорь или другое хищное животное, обязательно нужен фундамент глубиной не менее 50 см. Ширина всего сооружения обычно около 1 м. Если вольера устанавливается под открытым небом, то необходимо укрытие площадью примерно 1 м2. Можно сделать стойку для лазания (кусок ствола дерева с укороченными ветвями укрепи на плоском поддоне). Сооружение высотой около полутора метров должно быть очень устойчивым. Поддон размером примерно 70x50 см нужен для сбора испражнений и остатков пищи.

Выбираем место для клетки

Комнатные попугаи привыкают к месту и болезненно реагируют на его смену. Там, где будет стоять клетка, должно быть светло и не должно быть сквозняков. Клетку нельзя располагать у входной двери, иначе птицу будут беспокоить. Нельзя ставить клетку рядом с телевизором или отопительными приборами. Не стоит ставить клетку с попугаем на кухне: здесь сквозняки, кухонные запахи, пары.

Клетку нужно расположить на уровне глаз: птица будет постоянно видеть тебя и скорее привыкнет.

Выбираем попугая

Сейчас при желании через магазины, клубы, рынки и просто знакомых можно найти почти любой из описанных выше видов.

Например, ара, жако, амазон, какаду - очень дорогие попугаи и, кроме того, требуют сложного ухода. Если ты все-таки решишь взять на воспитание именно такого молодого попугая и будешь терпеливо за ним ухаживать, то через некоторое время обретешь друга, который по преданности, возможно, превзойдет других домашних животных, включая собак. При этом жако - блестящие имитаторы. Но, как мы уже говорили, не стоит покупать взрослую птицу. Они громко и пронзительно кричат и почти всегда остаются дикими.

Если это твой первый пернатый питомец, лучше всего взять волнистого попугайчика или кореллу. Они не требуют сложного ухода. Кроме того, волнистые попугайчики при правильном содержании и общении становятся отличными говорунами. Причем не просто заучивают слова и фразы, а могут вполне осмысленно общаться. Способны запомнить до 600 слов и выражений.

Теперь перечислим признаки здоровой птицы и некоторые отличия взрослой птицы от молодой, чтобы тебе было легче выбрать питомца.

У взрослого здорового попугая оперение яркое, блестящее, у молодого - матовое.

Оперение полное, перья не топорщатся, а плотно прилегают к телу. Нет голых участков тела. Это касается, прежде всего, крупных попугаев. У птицы, возможно, появилась трудноискоренимая привычка выщипывать перья.

Ноздри сухие, дыхание ровное.

Сухое, не слипшееся оперение вокруг клоаки, испражнения не жидкие.

Клюв правильной, "попугайской", формы, без расслоений.

Лапы без наростов, на каждом пальце - коготок.

У взрослой птицы полностью отросший хвост.

У молодого волнистого попугайчика - черные глаза без белого ободочка, сплошной волнистый рисунок от восковицы

У крупных попугаев часто бывают подрезаны перья на крыльях, по этой причине не стоит отказываться от птицы.

Если у птицы живой взгляд и она тебя внимательно рассматривает, а ты чувствуешь к ней расположение, значит, у вас появился контакт, значит, это - твоя птица.

При покупке необходимо расспросить продавца о привычках, особенностях ухода и кормления попугая, тогда ты сможешь облегчить ему трудный период привыкания к новым условиям.

Гигиена

Непременно соблюдай при содержании попугая известное всем правило "Чистота - залог здоровья". Клетку нужно мыть и чистить ежедневно, в крайнем случае не реже одного раза в три дня. С помощью жесткой щетки и мыла счисти прилипшие к дну испражнения и остатки корма, после этого клетку следует тщательно ополоснуть чистой водой. Время от времени ее нужно мыть с дезинфицирующими средствами. Мисочки для корма и воды, а также купалка должны быть идеально чистыми. Воду в поилке меняй ежедневно, а если поилка используется и для купания, то несколько раз в день.

В естественных условиях оперение попугая смачивается тропическими дождями, а в сухое время года промокает каждую ночь из-за обильной конденсации. Поэтому оперение попугая очень полезно увлажнять чуть теплой водой, по крайней мере, дважды в неделю с помощью, например, опрыскивателя для цветов. Летом можно вынести клетку с птицей под теплый дождь, но ненадолго. Волнистые попугайчики любят купаться даже просто под струей воды. Некоторые птицы любят плескаться в купалке, но в нее нельзя наливать много воды. В комнате должно быть тепло, попугая с мокрым оперением нужно беречь от сквозняков.

Зерновой корм, купленный на рынке вразвес или в самодельной упаковке, нужно обязательно промывать и просушивать, например в духовке.

Игрушки

Всевозможными игрушками: лесенками, колокольчиками с зеркальцами, качелями, фигурками животных (рис.5) - перегружать клетку не следует. Можно поставить лесенку, повесить кольцо для качания и/или зеркало с колокольчиком. Зеркало, правда, стимулирует иногда половой инстинкт, и волнистые попугайчики пытаются "покормить" свое изображение в зеркале. Учти, игрушки, как правило, отвлекают попугая от занятий. Впрочем, ты сам можешь поэкспериментировать и понять, что отвлекает, а что и помогает.

В отсутствие хозяев птице нужно чем-то заниматься. Считается, что привычка выщипывать перья может развиться у попугая просто от скуки. Регулярно давай попугаю свежие ветки березы, ивы, дуба, клена или фруктовых деревьев, и попугаю будет чем заняться, кроме того, это полезно.

Клетка

Клетка или вольера необходима твоему питомцу, даже если он много времени гуляяет по комнате. Металлическую клетку легче мыть и дезинфицировать, и попугай не сломает ее своим крепким клювом.

Клетка должна быть удобной и максимально большой, чтобы попугай мог передвигаться, не повреждая оперение. Для мелких попугаев лучше приобрести четырехугольную, а не круглую клетку.

У клетки для крупного попугая должен быть надежный замок, так как птицы с завидным терпением пытаются открыть дверцу, и это часто удается. Размеры дверцы должны позволять вынести птицу из клетки на руке. Дно должно выдвигаться, чтобы его чистить. Бывают клетки с решеткой на дне, чтобы сквозь нее падали испражнения и остатки еды. Но это не облегчает чистку, ведь нужно мыть еще и решетку. Дно клетки хорошо засыпать песком, но можно постелить бумагу; тогда песок, лучше речной, насыпать в отдельную миску.

Жердочки нужно подобрать так, чтобы они соответствовали размеру лапы птицы. Хорошо, если жердочки для крупных попугаев будут конической формы: на одном конце диаметр 5 см, на другом 2 см. Тогда птица сама выберет наиболее удобное место. Можно жердочки сделать из веток фруктовых деревьев и менять по мере высыхания. Жердочки не должны быть укреплены одна под другой, чтобы нижняя не пачкалась испражнениями. Они не должны мешать попугаю расправлять крылья.

Кормление

Меню попугая должно быть разнообразным, с учетом как видовых, так и индивидуальных предпочтений. Попугаи могут игнорировать новый корм в течение нескольких дней или даже недель, не смотря на это продолжайте давать его попугаю

Основной зерновой корм, состоящий, как правило, из разных сортов проса и овса, должен постоянно находиться в клетке. В него добавляют, в зависимости от вида и индивидуальных вкусов птицы, канареечное и льняное семя, семена подсолнечника, чуть-чуть конопли, немного очищенного проса, (пшена), иногда набухшие в воде овес или кукурузу. Только их нужно промыть под струей воды.

В качестве белковой пищи подойдут сваренное вкрутую и мелко порубленное яйцо, нежирный творог, белая булка, намоченная в воде или молоке. В последнем случае нельзя надолго оставлять булку в клетке: молоко быстро прокисает, и у птицы может расстроиться желудок. Кроме того, в яйце содержится сера, а ее недостаток может повредить оперению.

Из зелени полезны мокрица, зверобой, мелко порубленные листья одуванчика, стрелки и листья подорожника, салат, шпинат ботва моркови и редиса. Пряных трав лучше избегать.

Во фруктах, ягодах и овощах почти нет ограничений: яблоки, груши, персики, апельсины, мандарины, дыни, кабачки, капуста, морковь, свежие огурцы, сливы, киви, виноград, малина, смородина, клубника и т. д. Косточки и зерна лучше удалять, так как они содержат синильную кислоту. Фрукты и овощи должны быть спелыми, качественными и экологически чистыми. Крупные попугаи берут кусочки пищи в лапу и грызут. Орехи тоже полезны, но в небольших количествах. Для мелких попугаев кусочки можно укрепить между прутьев клетки или потереть на терке и смешать с белыми сухарями, чтобы смесь не была очень влажной.

С искусственными витаминными препаратами надо быть осторожным. Прежде чем ты будешь что-либо давать своему питомцу, посоветуйся с ветеринаром или с более опытными любителями.


А теперь запомни, чего нельзя птице: соленое, острое, сладкое, жареное, жирное, мясное (за исключением куриных косточек, которые можно дать погрызть крупным попугаям), кофе, шоколад. "Человеческой" пищи вообще лучше поменьше.

Минеральная подкормка

Не забудь про микроэлементы, которые содержатся в минеральных веществах. Положи в клетку или подвесь кусочек чистого известняка или мела, может понадобиться активированный уголь. Поставь плоскую коробочку с травой овса или пшеницей прямо в клетку. Для пополнения запаса минеральных веществ можно давать сепиолит (измельченный панцирь каракатицы). Постарайся приготовить следующую смесь: 1 часть мелкого чисто промытого песка, 1 часть измельченного гранита, 1 часть измельченных ракушек и 1/4 части чистого древесного угля, чуть-чуть поваренной соли. Смесь эту насыпь в отдельную миску, менять ее нужно один раз в месяц.

Подрезание крыльев и когтей

Некоторые любители своему питомцу подрезают крылья, чтобы он не улетел через открытое окно или балконную дверь: вряд ли удастся вернуть птицу, особенно если ты живешь в большом городе. Однако учти, что подрезанные крылья отрастут только через два года. На рисунке показано, как следует правильно подрезать средние маховые крылья, внешние маховые не подрезают. При закрытых крыльях обрезанные перья не видны.

Когти и клюв обрезают очень осторожно, чтобы не задеть кровеносные сосуды и не вызвать кровотечение. Лучше, если это сделает ветеринар. А вообще позаботься о том, чтобы у попугая была возможность естественным путем стачивать клюв и когти.

Приручение

Заниматься обучением гораздо приятнее и эффективнее с ручной птицей. Поэтому с самого начала постарайся, чтобы попугай полностью тебе доверял. Попугаи, будучи интеллектуалами среди пернатых, чувствительны и обладают хорошей памятью, они долго помнят обиду и страх. Пусть все неприятное, но необходимое для него делает за тебя кто-то другой. Говори с птицей спокойно и ласково, не делай резких движений, особенно над птицей, будь последователен.

Итак, если твой питомец с удовольствием идет к тебе на руку, берет лакомство, прислушивается к тому, что ты говоришь, и вообще ищет твоего общества, значит, все в порядке - можно начинать обучение. Впрочем, ты уже начал этот процесс, когда в первый раз заговорил со своим питомцем.

Привыкание к новому месту

Прежде всего попугаю нужно освоиться на новом месте, привыкнуть к клетке. Особенно позаботься о том, чтобы птицу ничего не испугало. Первую неделю (особенно пугливых птиц первые две недели) не выпускай попугая из клетки: он может разбиться об оконное стекло или заблудиться в квартире.

Если же тебе нужно водворить в клетку улетевшую птицу, затемни комнату: в темноте птицы обычно цепенеют. Теперь осторожно, чтобы не повредить оперение, возьми попугая в руки и посади в клетку. Если же он увернулся, быстро зажги свет, чтобы в темноте птица не наткнулась на препятствие.

Есть другой вариант, он вполне подойдет для мелких попугаев. Подожди, пока птица проголодается, и поднеси к попугаю клетку с открытой направленной к нему дверцей. Попугай сам влетит в нее, увидев кормушку.

В первые сутки от перенесенных волнений при транспортировке у попугая может расстроиться пищеварение.

Постарайся не брать в руки попугая, чтобы не вызвать у него страх и панику. В это время ухаживай за птицей один, тогда у тебя с попугаем наладится наиболее тесный контакт. Твой питомец будет воспринимать тебя как своего партнера.

Солнечные ванны

Летом на даче используй теплые, безветренные дни для солнечного обогрева и облучения своего попугая. Поставь клетку в саду так, чтобы птица не могла дотянуться до несъедобных растений, и накрой одну половину клетки тканью: попугай сам выберет, где ему находиться - на солнце или в тени. Можно использовать для солнечных ванн балкон, но следи, чтобы не было сквозняков.

Техника безопасности

Клетка с птицей, как ты уже знаешь, не должна стоять на сквозняке, но нельзя и лишать птицу свежего воздуха. В комнате, где живет попугай, нельзя курить. Соседство клетки с телевизором, компьютером или электроприборами может отрицательно сказаться на физическом и психическом здоровье твоего питомца. Меняющиеся световые лучи представляют собой значительный стрессовый фактор: птицы восприимчивы к колебаниям и сотрясениям.

Путешествия попугая по квартире сопряжены с разными неприятностями. Для мелких попугаев опасны кошки, собаки и другие домашние животные. Угрозу представляют газовые и электрические плиты, сосуды с водой, тем более с кипятком, электронагреватели, длинные, узкие емкости, которые могут стать ловушкой для птицы. Были случаи, когда попугаи, особенно мелкие, заваливались за шкаф и не могли самостоятельно выбраться. Помни, что мелкие попугаи без воды и пищи быстро погибают.

Часто они становятся жертвой неосторожности людей: на них наступают на полу или прихлопывают дверью. Ядовитые комнатные растения также небезопасны для твоего питомца.

И последнее - многих неприятностей ты сможешь избежать, если не будешь выпускать своего попугая из клетки, когда взрослых нет дома. Попугай может вылететь в открытую форточку, даже очень умная птица, как правило, не находит дорогу домой и погибает от голода, холода или хищников. Бывает, правда, что "путешественники" залетают в чужие квартиры. Вот тут-то и пригодится выученный адрес и номер телефона. Был случай, когда волнистый попугайчик уселся на плечо женщине, стоявшей на балконе соседнего дома, и представился: "Я - Саша". Адреса своего он не знал, зато много порассказал о семье. Через некоторое время в новую Сашину семью зашла девочка, жившая в том же дворе. Она узнала своего попугайчика, и все, что рассказал Саша, подтвердилось. Вот такие истории случаются с улетевшими попугаями.

Уроки речи

Научиться говорить могут только молодые птицы: они еще не запечатлели в памяти свои видовые сигналы. Тебе наверняка известно, что у каждого вида животных свой "язык" общения. У птиц это преимущественно звуки. Так вот, у каждого вида попугаев есть звуковые сигналы, с помощью которых они общаются.

У волнистых попугайчиков более способны самцы, но и самки могут научиться произносить до двух десятков слов. У крупных попугаев имитируют речь как самцы, так и самки.

Молодая птица очень быстро поймет, что ей нужно общаться с тобой, а для этого необходимо знать твой язык. Начинать обучение нужно с простых слов, лучше всего с клички попугая. При произнесении слов-образцов постарайся не менять интонацию, чтобы не сбивать птицу. Учти, все ошибки в произношении, например акцент и нечеткая дикция, как в зеркале отразятся в имитации птицы.

После произнесения первого слова дело пойдет быстрее. Обычно это происходит через 2-4 месяца после начала занятий. Птица может запомнить огромное количество слов, но не сразу. Порционность наряду с регулярностью занятий и повторяемостью материала - основные принципы обучения. В дальнейшем количество выученных слов и фраз будет зависеть от того, сколько времени ты посвятишь обучению птицы. И еще один очень важный фактор - любовь к птице. Без нее обучение вряд ли будет успешным.

В первые несколько месяцев следи за тем, чтобы попугай слышал преимущественно твой голос. Кроме клички попугай быстро усвоит ласковые обращения к нему: "Жаконечка - умница", "Гошенька - хороший мальчик". Слова приветствия, знакомства тоже очень удобны на этой стадии усвоения речи: "Добрый день! Привет! Ура! Здравствуйте! Меня зовут Гриша". Хорошо попугай воспроизводит побудительные и вопросительные слова и фразы: "Кто пришел? Приходите в гости. Давай! Иди сюда! Говори! Чаю хочешь? С праздником!"

После того, как ваш питомец усвоил несколько коротких, но эмоционально насыщенных фраз, можно предложить ему фразы подлиннее, менее эмоциональные, зато более информативные. Смысловые отрезки не должны превышать 15 слогов, иначе попугай, скорее всего, самостоятельно начнет их сокращать.

Полезно, как ты уже понял, выучить с попугаем твой адрес и номер телефона. Большое впечатление производят на слушателей, например, стихи, декламируемые попугаем, песни в его исполнении.

Очень скоро попугай сам начнет выхватывать из твоей речи слова и выражения. Наиболее прочно и быстро заучивается эмоционально окрашенная лексика. Так что будь осторожен в своих высказываниях при попугае!

Можно научить попугая ситуативному говорению. Повторяй ему в соответствующих случаях одни и те же фразы. Прежде чем утром выпустить попугая из клетки, скажи ему: "Гоша хочет гулять" и/или "Открой клеточку". Когда даешь лакомство, говори: "Рикки хочет орешек", когда купаешь: "Рикки любит купаться" и т.д. Не произноси этих высказываний вне подходящих обстоятельств. Научи попугая на стук в дверь реагировать вопросом "Кто там?", на звонок телефона говорить "Алло".

Попугай запомнит связь между ситуацией и фразой, и будет высказываться к месту. Так, например, один волнистый попугайчик кричал "Дай пить водичку!", когда хотел пить до тех пор, пока не открывали водопроводный кран. А вежливый жако утром приветствовал своих хозяев: "Доброе утро!", вечером, перед тем как пойти в клетку спать, говорил: "Спокойной ночи!". Провожая хозяина, он изрекал: "Храни тебя господь", но если хозяин уходил с гостями, то попугай прощался так: "Храни вас господь". Один амазон, требуя, чтобы его выпустили из клетки, кричал "Хочу гулять!"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы