aif.ru counter
30

Малый карликовый попугай

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

Этот крошечный попугай (его длина не превышает 10 см) принадлежит к группе дятловых попугайчиков, названных так потому, что передвигаются по стволам, подобно дятлам, опираясь на хвост из очень жестких перьев. Оперение его в основном зеленого цвета. Лоб, бока головы и горло красно-бурые, темя и срединные хвостовые перья синие. Подхвостье желтое. У некоторых птиц на животе желтоватая полоса. Самки окрашены более тускло. Острый, сильно изогнутый клюв серого цвета. Радужина коричневая. Ноги серовато-розовые или голубовато-серые.

Малый карликовый попугай населяет влажные тропические леса на юго-востоке и севере Новой Гвинеи и на прилегающих островах, в частности Соломоновых. Гнездится в дуплах деревьев с мягкой древесиной или в гнездах термитов, в которых проделывает дополнительные ходы и устраивает гнездовую камеру. Летают небольшими группами, парами или даже поодиночке.

Вообще эти попугайчики мало изучены. Время от времени удается понаблюдать, как они кормятся на стволах и ветках деревьев. Но чаще попугайчиков можно услышать, а не увидеть: они очень маленькие, но говорливые. Держатся ближе к кроне, передвигаются по деревьям иногда вниз головой. Собирают насекомых и их личинок, пьют выступающий на стволах сок и, кроме того, питаются лишайниками.

В комнатных условиях почти не содержатся и о степени их обучаемости ничего не известно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы