aif.ru counter
24

Земляной попугайчик

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

На зеленом оперении этого попугайчика (длиной 30 см) выделяются желто-черные крапины и полоски, а на лбу прямо над восковицей проходит узкая красная полоса. Хвост длинный и широкий. Клюв коричневатый. Радужина темно-желтая. Ноги коричневые.

Земляной попугайчик населяет заболоченные луга и травяные пустоши прибрежной полосы Юго-Западной и Юго-Восточной Австралии, включая Тасманию.

За этой осторожной птицей трудно наблюдать, так как благодаря покровительственной окраске она почти не заметна в траве. Активный в сумеречное время суток, днем попугайчик затаивается в траве. Он хорошо бегает, даже от хищников - лис и бродячих кошек - часто спасается бегством. Вопреки укоренившемуся мнению о неспособности этого попугая к полету, он неплохо летает, но только при крайней необходимости. Днем голоса не подает, а на заходе солнца начинает издавать тонкие звуки.

Питается земляной попугайчик семенами травянистых растений.

Гнездится на земле: вырывает, обычно под колючим кустом, неглубокую ямку, а иногда откладывает яйца прямо на землю. Кладки этого попугайчика часто погибают при выжигании травы. Еще в начале прошлого века земляные попугайчики водились в большом количестве в предместьях Сиднея. Сейчас здесь очень редко можно встретить одну-две птицы.

Мясо земляного попугайчика считается исключительно вкусным, и местные жители охотятся на этих птиц. На Тасмании у них врагов меньше, там их численность выше, чем в Австралии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы