aif.ru counter
63

Желтолобый амазон

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

Общее оперение этого попугая зеленое, более блеклое на нижней части тела, лоб и верхняя часть головы желтая, есть немного желтого оперения вокруг глаз. Плечи красные, концы крыльев красно-лиловые. Клюв темно-серый с оранжевым оттенком по бокам. Радужина оранжевая. Ноги светло серые. Длина птицы 35 см.

Желтолобые амазоны, обитающие в Мексике и Тринидаде, очень хорошо летают и совершают далекие перелеты на большой высоте. Держатся небольшими стаями (до 20 птиц) или парами. Встречаются преимущественно в лесах, предпочитают более сухие тропические, или на границе леса и саванны. Кормятся на высоких деревьях фруктами, семенами, орехами, ягодами, цветами и почками, причем передвигаются по веткам пешком. Голос у этих попугаев пронзительный и скрипящий.

Они считаются хорошими учениками, часто содержатся в неволе. В семье английского любителя птиц Б. Мартина живет желтолобый амазон по кличке Базил. У него настоящий артистический талант. Имея совсем небольшой запас слов, Базил неоднократно занимал призовые места на конкурсах говорящих птиц. В Европе и Америке такие конкурсы - обычное дело. Базил побеждает, потому что совершенно не боится публики. Другие попугаи робеют и молчат, Базил же в ответственный момент "выдает" все, что знает - чем больше слушателей, тем охотнее он говорит. Первым хозяином Базила был школьный учитель. Он брал попугая с собой в школу. С малолетства птица привыкла к самому шумному контингенту - школьникам. Теперешний хозяин Базила держит магазин по продаже птиц, и попугай играет роль живой рекламы; ежедневно общается с покупателями, особенно любит поговорить с женщинами и детьми, к мужчинам относится более сдержанно. Кроме человеческой речи Базил имитирует самые разные звуки: телефонный звонок, звуки трубы, собачий лай, кваканье лягушки, петушиное кукареканье. Он может даже воспроизвести шум при погружении подводной лодки или плач ребенка.

Один такой попугай очень точно передразнивал говорящих птиц. Копируя, например, красноголового какаду, он повторял: "Какаду, какаду, Дружок, какаду"- и даже подражал его походке.

По словам В.Л. Дурова, его амазон Попочка целыми часами болтал, великолепно подражая голосу человека, пел под звуки рояля и никогда не фальшивил, даже двигался в такт. Эти попугаи вообще очень музыкальны. Один амазон научился передавать 30 тонов скрипки, виолончели, пианино и голоса. Умело имитировал свист, вздохи, кашель, чмоканье.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы