aif.ru counter
48

Отходы и доходы

АиФ Детская Энциклопедия № 5. Природа и мы. Экология от А до Я 28/05/2004

В том что отходы жизнедеятельности человека могут здорово навредить окружающей среде, сомнений нет. А что вы знаете об этих самых отходах и способах их переработки? Прежде всего, отходы делятся на твердые, жидкие и газообразные. Это, выражаясь по научному, их классификация по агрегатному состоянию. А по происхождению отходы можно разделить на бытовые, промышленные, сельскохозяйственные, радиоактивные и т.д.

Больше всего хлопот доставляют людям радиоактивные и, как это ни странно, бытовые отходы. Почему именно бытовые, а не, скажем, промышленные? Да потому что человеческие поселения, в особенности крупные города, мегаполисы, "дарят" нам огромное количество отходов. Что с ними делать? Вы каждый день видите, как машины-мусоровозы забирают мусор из контейнеров возле дома и куда-то увозят. Его увозят на свалку, находящуюся, как правило, за городом, на специально выделенной для этого территории. Но, во-первых, сколько же можно уродовать свалками все новые и новые территории? Во-вторых, свалки имеют обыкновение самовоспламеняться, и тогда в атмосферу поступает большое количество загрязняющих веществ. А в-третьих, в бытовые отходы попадают очень опасные вещества.

Во многих странах большинство твердых отходов перерабатывается на специальных заводах. Чтобы помочь разделить мусор, жителям городов предлагается выбрасывать его в разные контейнеры - для пищевых отходов, бумаги, пластика и т.п. Такой порядок сейчас собираются завести и в некоторых российских городах. А еще можно использовать тепло от сжигания мусора на особых установках: отличный способ для выработки дополнительной электроэнергии и горячего пара, которым можно обогревать близлежащие дома. Выходит, из отходов можно извлекать доходы! А вот токсичные (ядовитые) отходы подлежат захоронению. В России к таким относится около 10% от всей массы твердых бытовых отходов.

Теперь о радиоактивных отходах. Они образуются при работе атомных электростанций и ядерных реакторов, используемых в научных целях. Они тоже бывают твердыми, жидкими и газообразными. А также: короткоживущими (менее года), со средней продолжительностью жизни (от 1 года до 100 лет) и долгоживущими (больше 100 лет). Есть еще несколько характеристик радиоактивных отходов.

Что с ними делают? В первую очередь их изолируют. Изоляция радиоактивных отходов - захоронение отходов в специальных емкостях на большой глубине. Для этого используют старые шахты и штольни, скважины в твердых (скальных) породах и глубокие впадины морского дна. Есть и другие методы: цементирование, остеклование, битуминирование, сжигание в керамических печах... У всех методов имеются как сторонники, так и противники. В России в настоящее время действуют 15 полигонов, где завершается путь радиоактивных отходов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы