aif.ru counter
29

Чиж

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство вьюрковые

Отряд воробьеобразные

Чиж - знакомая по басням, сказкам, песням птица - маленькая, зеленоватого цвета, с желтыми полосками на крыльях и желтыми пятнами по бокам хвоста. У самцов черное темя и затылок, иногда на горле черное пятно, желтая грудь, беловатое брюшко с продольными пятнами на боках, желтое надхвостье, черно-желтый хвост с выемкой, заостренный клюв с темным кончиком. Самка без черной "шапочки" на голове, с зеленоватыми головой и грудью в широких пестринах, с белым брюшком. У молодых более пестрое и тусклое оперение.

Много времени чиж проводит в кронах березы, лиственницы и ольхи, подвешиваясь к веточкам вниз спиной, а также в зарослях сорняков. Летает он прыгающим полетом. Токующий самец поет с вершины ели, летает кругами, ударяя крыльями и распуская хвост. Чиж выводит "тиллитли...тии" (похоже на мелодию скрипки), издает трещащее чириканье, в стайке слышно тихое щебетание. В его пении сочетаются треск, трели и свисты с "блеющей" концовкой ("бяшкой"). Некоторые чижи имитируют голоса других птиц - овсянок, синиц.

Чиж обитает в хвойных лесах от западных до восточных границ, зимой - в березняках и ольшаниках. В апреле на вершине старой ели, сосны или березы он строит гнездо из прутиков, корешков, травинок, луба и паутины. Самка откладывает 5-6 голубоватых с отметинами яиц, которые она 2 недели насиживает, столько же птенцы сидят в гнезде и родители их выкармливают. За лето бывает вторая кладка.

Летом корм чижа - одуванчик, таволга, мокрица, жуки, комары и тля, осенью и зимой - березовые и ольховые семена.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы