aif.ru counter
54

Чекан луговой

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство дроздовые

Отряд воробьеобразные

Луговой чекан - это птичка немного меньше воробья с тонким заостренным клювом и длинными тонкими ногами. Летом у самца серовато-охристая спина в черных продольных полосках, цвета ржавчины горло и зоб, беловатые брюшко и грудь, белые брови, основание хвоста и полоски на крыльях. У самки, окрашенной более тускло, бурые уши и щеки. Молодые птицы - пестрые.

Чекан часто сидит на верхушке конского щавеля или бурьяна, взмахивая хвостом, перелетает с криком "хи...чек...чек". Пение этой подвижной дневной птицы - негромкое щебетание со "сдавленной" паузой.

Расселяется чекан от западных границ до Южной Сибири и Тувы, Красноярска и Саян. В апреле на увлажненных лугах с кустиками и сорняками, лесных полянах и вырубках появляются одиночные пары птиц. В ямке под кустиком самка строит из сухих трав и тонких стебель рыхлое гнездо. 5-6 зеленоватых, иногда с крапинками, яиц, она насиживает до 13 дней. Столько же птенцы находятся в гнезде. Слетков выкармливают 2-3 недели. Бывают и вторые кладки. В сентябре птицы улетают на зимовку в Центральную Африку.

Добыча лугового чекана - насекомые, пауки, моллюски и черви.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы