aif.ru counter
53

Сова ушастая

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство совиные

Отряд совообразные

Сова ушастая (меньше вороны) - птица с бурым верхом и ржавчатым низом, продольными и мелкими поперечными полосами, длинными "ушками", выраженным лицевым диском, оперенными пальцами ног, крючковатым клювом, закругленным хвостом и рыхлым оперением. Глаза у нее оранжево-желтые, клюв и когти черные.

Эта птица светлое время суток пересиживает у ствола дерева столбиком, с прижатым оперением, охотится по ночам. Летает бесшумно и быстро. Зимой сова - оседлая или кочующая птица. Она издает скулящие звуки и свист, жалобное "у-у-у", ухает "ху-ху-хууу". Токуя, сова хлопает крыльями, зигзагообразно летает от дерева к дереву.

Ареал совы ушастой тянется от западных границ до Приморья. Она живет в лесах и лесостепи, по окраинам населенных пунктов, изредка в парках. На гнездовых участках появляется в марте, занимает старые гнезда ворон и хищных птиц. Самка откладывает 4-5 белых яиц и 4 недели их насиживает. В середине июня молодые совы уже летают.

Питается ушастая сова лесными и полевыми мышами, полевками, подкарауливая их ночью с присады или бросаясь налету.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы