aif.ru counter
36

Кедровка (часть 2)

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство вороновые

Отряд воробьеобразные

Кедровка - лесная птица значительно мельче вороны, с крупной головой и коричнево-бурым в белых пятнах оперением, верх головы, крылья и хвост со светлой поперечной полосой черные. Черный клюв у кедровки заострен и изогнут, на черных ногах - цепкие пальцы, с помощью которых она подвешивается к еловым шишкам.

В полете птица редко взмахивает короткими и широкими крыльями. Много времени она проводит в кронах, любит сидеть на торчащих сухих ветках. Голос - громкое "крээк-крээк". Кедровка - дневная и оседлая птица.

Распространена она от Кольского полуострова до Охотского побережья в елово-пихтовых и лиственнично-кедровых таежных лесах. На елях и других хвойных кедровка строит из веток гнезда с толстой выстилкой. 3-4 голубоватых с пестринами яйца самка насиживает до 18 дней. Четырехнедельные птенцы покидают гнездо.

Питается кедровка насекомыми, семенами ели, ягодами и, конечно, орехами. Кладовые орехов она устраивает под корой деревьев и в дуплах, зимой отыскивает орехи под снегом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы