aif.ru counter
51

Канюк

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство ястребиные

Отряд соколообразные

Канюк - крупная хищная птица, заметно крупнее вороны, с заостренным крючковатым клювом. Окраска у него простая: от серовато-охристой до темно-бурой, низ более светлый, с продольными пестринами. Короткий закругленный хвост в поперечных полосах. У летящей птицы снизу широких крыльев видна светлая полоса.

Канюк медленно и неманевренно летает, часто парящим полетом. В голосе гнусавое "киий-киий", посвисты, громкое "ки-кия".

Гнездится канюк от западных границ до Сахалина в лесах разных типов. В негнездовое время живет в лесостепи и на открытых местах. В апреле на высоких деревьях делает гнезда с лотком, выстланным корой, мхом, пухом. Иногда использует вороньи гнезда. В кладке бывает 2-3 беловато-зеленоватых с крапинами яйца, в "мышиные" годы - до 5 яиц, насиживает их самка 4 недели. В конце июля птенцы поднимаются на крыло.

Канюк ловит полевок, мышей, птиц, жуков, саранчу. Добычу часто подкарауливает с присад, охотится днем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы