aif.ru counter
49

Ворон

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство вороновые

Отряд воробьеобразные

Ворон - большая черная с металлическим отливом птица (до 1,5 кг), значительно крупнее вороны. У него мощный черный клюв с крючком на кончике и щетинками в ноздрях, на зобе - ланцетовидные перья; сильные черные ноги с загнутыми когтями. При полете виден клиновидный хвост. Самки похожи на самцов. У молодых птиц буроватые на концах крылья, хорошо приспособленные для парения, оперение матово-черное без отлива.

Ворон много времени проводит на земле, хорошо ходит и прыгает. Молодые птицы выкрикивают "каа...каа", с возрастом голос становится более низким, и они издают гортанное "кру..кру".

Обитает ворон во всех природных зонах, образ жизни ведет дневной оседлый. Численность его в культурном ландшафте растет. Пары постоянные, занимают гнездовые участки до 4 кв. км. Гнездо ворон строит из толстых веток, лубяных волокон, шерсти, сухой травы, иногда на башнях, опорах ЛЭП, церквях. Самка откладывает 3-7 голубовато-зеленых яиц и насиживает их 3 недели.

Эта птица ест все подряд: падаль и пищевые отходы, грызунов, больных кошек и голубей, насекомых, плоды, зерно...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы