212

Чудовища из глухих уголков

АиФ Детская Энциклопедия № 9. Загадочные животные 09/09/2003

В густых лесах Южной Америки и Африки обитают ужасные существа. Огромные змеи длиной в 20, 30 и даже 40 метров попадались на глаза исследователям, солдатам и миссионерам. Идет ли речь о выживших представителях гигантских видов, которые считались вымершими миллионы лет назад?

В марте 1947 года бразильская экспедиция Службы защиты индейцев работала в болотистой области междуречья Мансо и Кристалино. Внезапно ее участники заметили огромного змея, спавшего на траве, и прикончили его несколькими выстрелами. По словам одного из исследователей, француза Сержа Бонакасе, пресмыкающееся достигало в длину не меньше 23 метров!

В группу входили специалисты по местной фауне, которые пришли к выводу, что им попалась, безо всякого сомнения, анаконда. Необычность случая была лишь в том, что размеры убитого животного вдвое превышали параметры всех известных науке видов, которые едва приближаются к 10 м. Однако эта встреча не попала в книги по естественной истории, так как участники экспедиции, двигавшиеся пешком, сквозь густую сельву, сочли невозможным транспортировать кожу или голову этого гигантского змея. Снимки тоже не делали, так как Служба защиты индейцев запрещала использование фотокамер, чтобы не испугать аборигенов.

Зато если говорить о фотографиях, на них оказались запечатленными два боа, достигавшие 40 м в длину. Их встретили в 1953 году у истоков Амазонки, куда была спешно направлена экспедиция, организованная специально для того, чтобы уничтожить этих самых рептилий, наводивших ужас на всю округу. Змей нашли и убили. На фотографиях, опубликованных в ежедневной газете "Мундо архентино", видны охотники позади трупа одного из змеев толщиной с человека.

Об их размерах можно судить еще и по тому, что голова одного из монстров была величиной больше человеческой.

Приведенные случаи - только немногие примеры встреч и рассказов, касающихся существования гигантских змеев в бассейне Амазонки. Иногда эти существа нападают и пожирают людей, как это случилось в августе 1988 года в бразильском штате Рондониа. По словам нескольких очевидцев, на трехлетнего ребенка по имени Даниель Менесес напал и проглотил его гигантский боа или "сукуриху", достигавший 15 м в длину, то есть вдвое больше, чем все прежде зарегистрированные представители этого вида.

Что касается гигантских анаконд или боа, то рассказы о существовании огромных змей в бесконечном "зеленом аду" впервые зазвучали и с тех пор многократно повторялись, начиная с самого прихода испанских и португальских конкистадоров и путешественников, но лишь в XX веке появились первые надежные отчеты о встречах с этими существами. В конце 40-х годов директор гамбургского зоопарка Лоренц Гагенбек провел первое исследование этой загадки и наткнулся на историю священника Виктора Хайнца, который несколько раз прошел Амазонку на каноэ.

Первая встреча случилась 22 мая 1922 года, неподалеку от поселения Обидос. Всего в 30 метрах от себя священник вдруг увидел огромную змею, которую несло течением. Гребцы тут же бросили весла, устрашенные размерами рептилии: около 25 м в длину и толщиной с бочку для растительного масла. "Когда мы оказались достаточно далеко, - рассказывает священник, - и мои гребцы вновь обрели дар речи, они, все еще боясь, сказали мне, что змей не раздавил нас как простой коробок спичек только потому, что в этот момент был занят перевариванием хорошей порции рыбы".

Через несколько лет, 29 октября 1929 года, миссионер вновь встретился с гигантским змеем на той же самой реке.

Была полночь, когда его гребцы вдруг в сильном страхе стали разворачивать к берегу, крича, что видят огромное животное.

"В это момент я заметил, как вода рядом с нами отступила, словно пропуская большой пароход, и увидел всего в нескольких метрах впереди два зелено-голубоватых огня, напоминающих носовые огни речного судна". Когда он попытался успокоить людей, говоря, что это всего лишь корабль, и что он не может задеть их каноэ, ему ответили, что это гигантский змей.

Отец Хайнц застыл от ужаса, поняв, что огни были светящимися глазами некоего существа, которое приближается к их каноэ со скоростью, в 10-15 раз превышающей их собственную. Когда, казалось, монстр был готов протаранить им борт, он неожиданно увильнул и как будто направился обратно к середине реки. Позже местные жители сообщили священнику, что в этой реке живет гигантский сукуриху.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество