338

Зог-зог - "неправильные" обезьяны

АиФ Детская Энциклопедия № 9. Загадочные животные 09/09/2003

Почти год Марк ван Русмален провел в тропических лесах Амазонки в поисках неизвестного науке вида обезьян. Нашел же он даже больше, чем ожидал. За время экспедиции голландский приматолог обнаружил еще 4, до тех пор неизвестных, вида обезьян и новый вид дикобраза. Кроме того, он также нашел и неизвестные науке подвиды тапира и ягуара, хотя самих животных еще предстоит поймать.

Нашел он и ту обезьяну, которую искал. Результаты его экспедиции, замечательные даже по бразильским стандартам, произвели огромное впечатление на коллег. 80 видов обезьян из 250 известных в мире - больше чем в любой другой стране - живут в Бразилии, где, начиная с 1990 года, открывают в среднем по одному новому виду обезьян в год. "То, что показал мне Марк, оказалось не похожим ни на что, что я видел прежде", - сказал британский профессор, зоолог Энтони Райландс. Что самое интересное, новая обезьяна была найдена всего в 250 км от Манауса, самого большого города бассейна Амазонки, в 1800 милях к северо-западу от Рио-де-Жанейро. "Все это только доказывает, как мало мы знаем о биологическом разнообразии Амазонии", - сказал Райландс.

А все началось с карликовой мартышки, которую в 1996 году принёс Русмалену местный житель, зная, что ученый заботится об осиротевших обезьянах.

Русмален сразу понял, что это не известный науке вид, и уже в августе открытие стало широко известно. Но обнаружить место обитания обезьяны оказалось не очень-то просто, так как она прибыла на борту парохода, который ходил по реке Мадейре, и протяженность его маршрута составляла более 3 тыс. км. Таким образом, Русмалену пришлось ходить по джунглям вдоль берега и показывать фотографию обезьяны всем встреченным людям, в надежде найти человека, видевшего такое существо.

"Часто я показывал фотографию, и люди мне говорили, что видели таких обезьян и знают, где их найти. Но когда они мне их предъявляли, оказывалось, что это другие обезьяны", - говорил Русмален, который в то время работал в Национальном научно-исследовательском институте Амазонки в Манаусе. Иногда "неправильная" обезьяна становилась еще одной новой неизвестной разновидностью.

Одна из новых обезьян принадлежала к семейству игрунковых. Из-за того, что ее научное описание еще не издано, у нее нет официального названия. Эта обезьяна размером с белку, имеет серовато-белое тело с голыми ушами, у нее оранжевые ноги, черный хвост и розоватое лицо. У взрослой особи рост около 30 см, а с хвостом - 45.

Еще одна найденная обезьяна относится к семейству прыгунов, или тити. Местные жители называют ее зог-зог, вероятно, из-за звука, который издают при пении пары обезьян. У зог-зог оранжевые нижняя часть лица и живот, серовато-коричневая спина и белое пятно на кончике хвоста. Длина тела взрослого животного составляет в среднем 45 см, а его хвост - чуть длиннее тела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество