Банкнотная бумага - главная и самая ответственная продукция бумажной фабрики "Гознак". От уровня защиты бумаги во многом зависит и надежность бумажных денег вообще. Бумагу для ассигнаций и государственную гербовую бумагу еще до начала работы Экспедиции Заготовления Государственных бумаг с 1785 г. производила специализированная бумажная мельница в Царском Селе. Правда, даже спустя 18 лет на мельнице работало всего 44 человека. Ассигнационная бумага считалась лучшей из видов бумажной продукции, но на самом деле ее качество оставляло желать лучшего: она не была ни достаточно белой, ни прочной, да к тому же ее производство обходилось довольно дорого.
Качество бумаги удалось существенно улучшить уже в Экспедиции. Опыт экспедиционных мастеров использовали и специалисты фабрики "Гознак", разрабатывая на его основе собственные уникальные технологии и постоянно их совершенствуя.
Защищенную бумагу для производства банкнот используют все страны, вот только средства этой защиты могут быть разными. Так, в канадские деньги при производстве банкнотной бумаги закладывают крошечные зеленоватые диски, которые не только можно увидеть на свет, но и пощупать. Французские банкноты до их замены на евро долгое время печатали на специальной "вафельной" бумаге с мелкими рубчиками. Разумеется, лучше всего защищенной будет такая бумага для банкнот, в которой используют несколько разных видов защиты. Так, при изготовлении бумаги для российских банкнот на Пермской печатной фабрике "Гознак" используют не только многоцветные водяные знаки, но и металлические нити, и голограммы, и изображения, исполненные при помощи светящейся в темноте краски. По специальному заказу, "Гознак" поставляет банкнотную бумагу и в другие страны, например, в Индонезию и Египет. >
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть