64

Бумага для банкнот

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Гознак 11/07/2003

Банкнотная бумага - главная и самая ответственная продукция бумажной фабрики "Гознак". От уровня защиты бумаги во многом зависит и надежность бумажных денег вообще. Бумагу для ассигнаций и государственную гербовую бумагу еще до начала работы Экспедиции Заготовления Государственных бумаг с 1785 г. производила специализированная бумажная мельница в Царском Селе. Правда, даже спустя 18 лет на мельнице работало всего 44 человека. Ассигнационная бумага считалась лучшей из видов бумажной продукции, но на самом деле ее качество оставляло желать лучшего: она не была ни достаточно белой, ни прочной, да к тому же ее производство обходилось довольно дорого.

Качество бумаги удалось существенно улучшить уже в Экспедиции. Опыт экспедиционных мастеров использовали и специалисты фабрики "Гознак", разрабатывая на его основе собственные уникальные технологии и постоянно их совершенствуя.

Защищенную бумагу для производства банкнот используют все страны, вот только средства этой защиты могут быть разными. Так, в канадские деньги при производстве банкнотной бумаги закладывают крошечные зеленоватые диски, которые не только можно увидеть на свет, но и пощупать. Французские банкноты до их замены на евро долгое время печатали на специальной "вафельной" бумаге с мелкими рубчиками. Разумеется, лучше всего защищенной будет такая бумага для банкнот, в которой используют несколько разных видов защиты. Так, при изготовлении бумаги для российских банкнот на Пермской печатной фабрике "Гознак" используют не только многоцветные водяные знаки, но и металлические нити, и голограммы, и изображения, исполненные при помощи светящейся в темноте краски. По специальному заказу, "Гознак" поставляет банкнотную бумагу и в другие страны, например, в Индонезию и Египет. >

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы