96

Птицы и динозавры

АиФ Детская Энциклопедия № 5. Динозавры 06/05/2003

Один из самых долгих научных споров - откуда произошли птицы? Например, известный английский ученый Ричард Оуэн, впервые в мире представивший научные данные об археоптериксе (древнейшей птице, обитавшей несколько десятков миллионов лет назад), высказал осторожное предположение, что, возможно, пернатые произошли от динозавров. И на самом деле некоторых динозавров очень многое роднит с птицами. У тех и у других есть вилочковые косточки, похожи у них и плечевые суставы, и тазовые кости.

Однако обнаруженные останки протоависа вновь вызвали ожесточенные споры ученых. Ноги этого существа больше похожи на лапы динозавра. Но то, что у него есть два крыла, оперение и птичья голова, позволяет отнести его к отряду птиц. Если это так, то птицы появились гораздо раньше археоптерикса.

Обнаруженные в Монголии останки мононикуса вообще произвели фурор в научном мире. Размером мононикус был с индейку, его череп больше похож на птичий, а вот ноги и хвост - почти такие же, как у динозавра.

И, наконец, совсем недавняя находка: в Китае ученые обнаружили совершенно неизвестное существо - синовенатора, у которого скелет очень схож со скелетом археоптерикса. Его признают неким связующим звеном между динозаврами и птицами. Общая длина синовенатора - более 1 метра, передвигался он на двух ногах, а обитал на Земле более 120 миллионов лет назад.

Новое открытие, возможно, позволит ученым найти доказательства бытующей гипотезы о происхождении птиц от динозавров или же напрочь отвергнуть ее. Но как бы то ни было, работающие совместно китайские и американские исследователи, изучающие древних динозавров и птиц, больше склоняются к справедливости первоначальной версии.

Однако ученые утверждают, что ни синовенатор, ни протоавис и мононикус не могут считаться предками птиц. Необходимы новые подтверждения выдвинутой теории. Но это - дело будущего, и кто знает, возможно, вы, ребята, увлекшись палеонтологией, сделаете важные открытия, которые поставят точку в этом длительном споре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество