95

Кладбище динозавров

АиФ Детская Энциклопедия № 5. Динозавры 06/05/2003

На Земле немало мест, которые можно назвать кладбищем динозавров, т. е. таких, где обнаружены большие скопления ископаемых останков. Они находятся в монгольской пустыне Гоби, в Китае, в США, в Канаде, в некоторых странах Африки... Но по сравнению с ними кладбище в Патагонии, в 900 километрах от бразильского города Буэнос-Айрес, - настоящая сенсация. На несколько сотен квадратных километров простираются захоронения доисторических ящеров, открытые в начале XIX века.

Одна из ошеломляющих находок, сделанная там, - скелет неизвестного науке динозавра, длина которого - до 25 метров. Кроме того, у него была 10-ти метровая шея и весил он 70 тонн. Возраст ящера - более 87 миллионов лет, и относился он, вероятно, к семейству титанозавров. К сожалению, до конца раскопать останки не удалось, уж в очень твердой породе они находятся. Но ученые добыли несколько значительных костей, которые позволили ясно представить, как погиб этот ящер. Скорее всего, он утонул в болоте. Проваливаясь, отчаянно цеплявшийся за жизнь гигант повалил несколько деревьев. Затем он стал добычей хищников - на месте гибели обнаружены десятки зубов плотоядных ящеров. Очень хорошо сохранились окаменевшие остатки деревьев, многочисленные листья, исследование которых позволяет представить, каким был древний лес 87 миллионов лет назад.

Погибших в Патагонии динозавров относят к юрскому периоду. В те далекие времена значительная часть Земли находилась под водой, и динозавры обитали лишь в некоторых частях планеты, к примеру, в Китае или на острове Мадагаскар, который тогда был частью материка.

Находки, подобные этой, на Земле случались редко. Но это не более 2% того, что таит в себе кладбище динозавров. На раскопки необходимы серьезные средства и, как только они будут найдены, исследования непременно будут продолжены. Бразильский ученый Хорхе Кальво убежден, что все открытия впереди и что нас ждут новые сенсации.

Уже сейчас с помощью современных научных методов американские ученые университета Рочестера пришли к удивительному выводу: в юрском периоде магнитное поле Земли было в три раза сильнее, чем сейчас, а небо над той частью, где сейчас расположена Бразилия, ярко освещалось необычным сиянием. Установить это удалось после того, как исследователи измерили магнитное поле в древних породах, найденных в Патагонии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы