Карнотавр обитал в раннем меловом периоде, более 140 миллионов лет назад. Он был хищником и относился к отряду тероподов. Известно, что тероподы жили на Земле на протяжении 150 миллионов лет и вымерли 65 миллионов лет назад. Однако карнотавров отличает от других сородичей ряд существенных черт. Во-первых, у него было два мощных рога, похожих на бычьи. Именно поэтому его и назвали так - "плотоядный бык". Во-вторых, необычным было строение ног, больше похожих на птичьи. И это при том, что карнотавр был крупным ящером - до 7,5 метров в длину и весом более 1 тонны.
Будучи хищником, он нападал на динозавров, гораздо более мощных, чем он сам. Главной задачей карнотавра было добраться до горла жертвы и перегрызть его. Для этого нужно было повалить добычу на землю, а это далеко не так просто, когда речь идет, например, о титанозавре, вес которого в 2-3 раза превышал вес карнотавра.
Схватка была жуткой. В папоротниковом лесу тряслась земля, стоял многоголосый рев, от которого в страхе бежало все живое вокруг. Жертва отчаянно сопротивлялась, но орудия карнотавра - лапы с мощными когтями, острозубые челюсти и длинный крепкий хвост часто приносили ему победу и сытный обед.
Как и все тероподы, карнотавр передвигался на двух ногах, поэтому хвост служил ему еще и для поддержания равновесия при ходьбе.
Этот необычный динозавр был открыт недавно, в 1985 году, останки его были обнаружены в Южной Америке, в Аргентине. Палеонтологов ждала настоящая удача: сохранилось большинство костей этого ящера, поэтому мы имеем о нем довольно ясное представление.
Ученые даже приходят к поразительному выводу: возможно, карнотавр мог менять окраску тела в зависимости от окружающей среды, подобно современным хамелеонам. Это позволяло ему подкрадываться к добыче незамеченным, а ведь внезапность атаки - это уже половина успеха!
Один из последователей этой версии - Майкл Кричтон, автор романа "Затерянный мир", продолжения "Парка юрского периода". В его книге есть эпизод, когда оказавшиеся в лесу герои не замечают двух динозавров до тех пор, пока те не раскрывают свои ужасные пасти в нескольких метрах от них.
Конечно, точных доказательств, что карнотавры могли менять окраску, пока нет. Но такую возможность никто из ученых не отрицает, а многие даже находят этому новые подтверждения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть