aif.ru counter
01.03.2007 00:00
256

Что делать с "клоуном"?

АиФ Семейный совет № 3-04 01/03/2007

Наш Саша обожает строить из себя клоуна. Корчит рожи, хохочет, как ненормальный, выкрикивает глупости, особенно, если есть "зрители". И учителя на него жалуются, да мы и сами знаем, что появиться на улице с ним просто невозможно - все вокруг глазеют, как сын кривляется. Ему уже 9 лет, а вести себя на людях так и не научился. Уже не знаем, что делать: то ли отлупить хорошенько, то ли врачу его показать.
Лидия Сергеевна, Подольск

ПРЕЖДЕ всего родителям надо перестать раздражаться и попытаться понять, почему сын паясничает. Как правило, это происходит, когда ребенка недооценивают. Плюс его врожденная склонность к шуткам, юмору, гротеску. Если при этом его родители люди суровые, не любящие посмеяться, то такого же вдумчивого и серьезного отношения к жизни они требуют и от отпрыска. То есть как раз того, что несвойственно его характеру. В результате привычка дурачиться к месту и не к месту остается, а к ней могут "прицепиться" и неприятные последствия "воспитания": энурез, заикание, тики.

• Лучше дать ребенку-шуту понять, что его кривлянье - это скрытый актерский дар, как часто и бывает. Только всему этому нужно найти правильное время, место и обстоятельства. Важно не отучить их от этого, а позаботиться о том, чтобы они не были посмешищем.

• Он паясничает перед гостями? Тогда пусть подготовит какую-нибудь программу: изображает цирк, эстрадных певцов, рассказывает анекдоты. Задайте определенные рамки игры: назначьте время, когда он выступит перед гостями. Но слишком долго растягивать ожидание не следует: такие дети обычно нетерпеливы, и у них может произойти нервный срыв.

• Объясните ребенку, что гостям, которые уже видели его представления, по второму разу они неинтересны. Побуждайте "артиста" к творчеству, предложите какие-то новые варианты.

• Применение актерским талантам можно найти и при приготовлении домашних заданий. Например, готовясь к урокам литературы, географии, истории, ребенок может разыграть перед вами сценку на основе прочитанного. Побольше читайте детских стихов, где много прямой речи, принадлежащей разным персонажам, и пьесы, причем по ролям.

• А вообще, ребенка со склонность к шутовству полезно пристроить к делу - дать ему локальную сцену, чтобы он не превращал в нее всю жизнь. Но любителю покривляться вовсе необязательно понравятся бальные танцы или занятия музыкой, так любимые родителями. Лучше поищите для него драматический кружок, кукольную студию, что-то связанное с эксцентрикой, акробатикой, фокусами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество