aif.ru counter
01.02.2007 00:00
217

Необычный экзамен

АиФ Семейный совет № 1-02 01/02/2007

Наш сын на следующий год пойдет в школу. Мы узнали, что для поступления в гимназический класс ребенка надо подготовить к собеседованию: чтобы он правильно и четко мог отвечать на заранее известные вопросы. Интересно, а как поступают в школу в других странах?
Иванишин Г., г. Николаев

В КАЖДОЙ стране есть своя специфика, но особенно экзотичными могут показаться правила приема в японскую школу. В стране восходящего солнца юные абитуриенты учебных заведений вынуждены проходить испытание на умение есть с помощью палочек. На экзамене ребенок должны перекладывать с одной тарелки на другую маленькие стеклянные шарики, бусинки и фасоль.

По мнению японских психологов, по тому, как малыш ест палочками, можно судить о его жизненных привычках.

Учиться придется за высоким забором

Пришли мы с дочерьми в школу после каникул, а вокруг школьного двора стоит двухметровый железный забор. Входишь - ощущение, как будто пришел не в храм науки, а в тюрьму. Зачем детей посадили за частокол? Чтобы реже убегали?
Савеленко Б. И., г. Санкт-Петербург

ГОРОДСКИЕ власти решили построить вокруг петербургских школ двухметровые заборы из металлического профиля не для того, чтобы пресечь убегание с уроков, а чтобы защитить школьников от террористов. Кроме того, в наше время появилась настоятельная необходимость защищать учеников и от автовладельцев и ларечников, которые повсеместно занимают школьные территории будками и несанкционированными автостоянками.

После бесланской трагедии Смольный профинансировал монтаж сигнализаций в зданиях всех петербургских школ. Хотя размах предпринимаемых мер безопасности пока далек от того, что делает, например, мэрия Москвы. Петербургские чиновники считают, что установка заборов - это новый и недорогой способ защиты детей.

11-ый класс пока не обязателен

Я слышала, что Минобраз в этом году примет закон об обязательном 11-летнем образовании. Мы с детьми живем в сельской местности. В нашей школе только 9 классов. Где же мои дети смогут учиться еще два года?
Киселева А.М., мать пятерых детей

МИНИСТР образования и науки РФ Андрей Фурсенко действительно заявил, что его министерство готово внести в Госдуму законопроект об обязательном 11-летнем образовании.

По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, этот законопроект направлен на то, чтобы заставить школьников после 9 класса идти учиться в ПТУ и техникумы, популярность которых среди молодежи неуклонно падает. В стране элементарно не хватает слесарей, фрезеровщиков и других специалистов со средним образованием. Для того чтобы как-то поправить дела, чиновники готовы на изменение законодательства. Проблема только в том, что за последние 15 лет закрылось 90% среднеспециальных учебных заведений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество