aif.ru counter
53

Осторожно: бэби-йога!

АиФ Семейный совет № 16 11/09/2006

Давно интересуюсь бэби-йогой. Мне неоднократно доводилось слышать от матерей, что, попытавшись заниматься по этой методике с малышами, они теперь не могут себе этого простить, поскольку у детей возникли страхи, истеричность, повышенная возбудимость. Что думают по этому вопросу специалисты?
Ирина Каратаева, г. Тверь

СВОЮ точку зрения по этому вопросу мы предложили высказать заведующей отделом Центра психического здоровья, доктору мед. наук, профессору Галине КОЗЛОВСКОЙ:

- То, о чем пишет Ирина, на мой взгляд, это неудивительно, ведь йога - абсолютно нетрадиционная практика для русской культуры. В последние годы все больше говорят о том, что человеку полезнее всего применять в пищу не экзотические плоды, а овощи и фрукты, растущие в той же климатической полосе, в которой живет он сам. То же относится и к лекарственным травам. Почему же с воспитательными и оздоровительными методиками должно быть иначе?

Для латиноамериканского ребенка прикорм апельсиновым соком абсолютно нормален. А у наших на него возникает аллергия. Ну, а йога, как говорится, штучка посильнее апельсинового сока. По моим наблюдениям, наши соотечественницы увлекаются ей чаще всего в последнем критическом возрасте - от 30 до 40 лет (его еще называют "кризисом 35 лет"). В более раннем возрасте такие увлечения не то, чтобы ненормальны, но, как свидетельствует моя клиническая практика, среди молодых адептов йоги нередко можно встретить людей психически неполноценных, с особенностями личности. Для них это некая реабилитация, ведь занятия йогой предполагает изоляцию от окружающего мира, сосредоточенность на себе, на своих ощущениях. Здоровые юноши или девушки в массе своей не тянутся к этому. Они лучше пойдут на танцы, побегают, атлетикой позанимаются, покатаются на коньках, на лыжах, поиграют в мяч.

Характерные для нас виды спорта принципиально отличны от йоги. Они подвижные, что вполне естественно для нашего сурового климата. Как говорил когда-то знаменитый фантаст Ефремов, у каждого народа свои гимнастические пристрастия, строго обусловленные природной целесообразностью. Например, африканцы - прекрасные бегуны. У них и строение ног, и вообще вся фигура как бы предназначены для бега. И это неслучайно. Иначе охотники не смогли бы добывать пропитание, и африканские племена давно вымерли бы. А у индусов совершенно другая фигура и другой национальный характер, приспособленный к совершенно иным условиям жизни, к иной культуре. Но мы-то не индусы. Для нас бэби-йога - типичный эксперимент, за который никто потом не несет ответственности. Пропагандисты скажут, что их не так поняли или неправильно применили хороший метод на практике. Родители будут рвать на себе волосы. А расплачиваться придется ребенку. Вполне возможно, что бэби-йога вызовет у него страхи или еще какие-то дисфункции психофизического развития.

А кто изучал отдаленные последствия подобных новшеств? Как это аукнется через двадцать-тридцать лет?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы