364

Если муж моложе сына...

АиФ Семейный совет № 10 01/06/2006

Как ни странно, статистика говорит о том, что все большее число женщин, особенно в больших городах, вступает в союз с мужчинами намного младше себя. Что это: закономерность или случайно вкравшаяся погрешность измерений? Нет, это не ошибка, а общее правило, у которого есть и физиологические, и психологические предпосылки.

Слово статистикам

Сначала о физиологии: дело в том, что мужчины и женщины созревают в половом отношении не одновременно - причем женщины достигают пика сексуальной зрелости значительно позже, с отставанием на десять-двенадцать лет.

Но это статистика, которая устанавливает только общие закономерности, а в каждом отдельном случае все может быть совсем наоборот. Есть юноши, которых минует период юношеской гиперсексуальности, и есть старики, которые и в восемьдесят лет - мужчины хоть куда! Тем не менее к статистике иногда стоит прислушаться.

Впрочем, что это означает: жена старше мужа? Когда речь идет о двух-трех годах, то это не в счет - супруги практически сверстники. Если разница в возрасте достигает восьми-двенадцати лет, это как раз тот случай, который встречается достаточно часто и которому, собственно говоря, и посвящена данная глава. Такие пары, хоть и обсуждаются окружающими, тем не менее вызывают неприятие разве только у родных мужа. А вот браки, в которых жена старше мужа на двадцать-тридцать лет, это уже настоящая сенсация! Забыв на минуту про политику, россияне взахлеб обсуждали широко разрекламированное венчание Аллы Пугачевой с Филиппом Киркоровым - и рейтинг популярности артистов тут же вырос. Впрочем, они не оригинальны: последний муж Эдит Пиаф был младше ее чуть не на тридцать лет, солидная разница в возрасте была и между прекрасной даже в старости Элизабет Тейлор и ее восьмым по счету, но уже бывшим супругом...

Исключения из правил

Мне приходилось сталкиваться с такими парами, где муж моложе сына жены от первого брака. Несмотря на все пересуды окружающих, они живут дружно, рожают детей и процветают. Как долго они будут счастливы - это другой вопрос. Вот что говорит по этому поводу героиня романа Сомерсета Моэма "Обещание": "Неужели вы думаете, что если мужчина разлюбил женщину, которая по возрасту годится ему в матери, то он сможет когда-нибудь ее снова полюбить?"

До сих пор речь шла о женщинах, которые биологически моложе своего календарного возраста. Если они и выглядят старше своих избранников, то это с лихвой искупается их жизненной силой и энергией. Но существует и другой вариант, когда молодой человек влюбляется в пожилую даму... просто потому, что она стара. Это уже выходит за пределы нормы и является довольно редким отклонением - геронтофилией, половым влечением к людям преклонного возраста. В общем, это довольно невинное извращение - если, конечно, речь идет не о выродке, насилующем старушек.

Кстати, это отклонение свойственно и женщинам - мне знакомы несколько молодых женщин, которые по большой любви вышли замуж за пожилых мужчин... да что там - за стариков. Если они счастливы, то не наше с вами дело бросать в них камни.

Как ответить на вопрос - почему женщину тянет к пожилому мужчине? Скорее всего, потому, что больше всего в детстве она была привязана к седовласому, внимательному дедушке, который ограждал ее от всех неприятностей. Или потому, что первый удачный сексуальный опыт она пережила со стариком. Психоаналитическая теория утверждает, что женщина, идеализирующая своего отца, ищет себе пожилых партнеров, потому что она хочет в муже видеть не столько любовника, сколько "папочку". То же относится и к юношам, выбирающих себе спутниц жизни намного старше себя, - им нужна в первую очередь не жена, а мать. Честно говоря, это довольно спорное утверждение.

"Он тогда пешком под стол ходил..."

Но в привязанности молодого человека к женщине лет на десять старше его нет ничего, что не укладывалось бы в рамки нормы. Во-первых, их связывает полноценная сексуальная жизнь, и для этого недостаточно одних только возрастных физиологических предпосылок, о которых я уже говорила. Обычно к тридцати годам женщина уже приобретает солидный сексуальный опыт, и мужчине в постели с ней интереснее, чем с невинной девицей, - тем более что именно с такой женщиной он чувствует себя настоящим мужчиной, который доводит подругу до пика наслаждения.

Но дело не только в сексе, есть еще и чистая психология. С женщинами, умудренными жизнью, интереснее не только в постели. Они много знают и умеют, с ними увлекательно беседовать. По мнению одного моего коллеги, удачно женатого на даме старше себя, "с молодыми девушками и говорить не о чем. Они почти все дуры!". Видимо, иногда жизненный опыт заменяет и ум...

Женщина, которая уже не раз испытала разочарование в любовных делах, гораздо бережнее относится к молодому супругу, в отличие от молоденькой жены, которая знает, что она успеет сходить замуж еще несколько раз. Она не дает волю своим капризам, да и в домашних делах у нее есть кое-какой опыт - она умеет приготовить обед. Впрочем, послушаем лучше Женю, во втором браке счастливую жену и мать:

- Ты знаешь, я очень рада, что мне так поздно в жизни встретился мой Андрей. Я не представляю себе, как быстро мы разбежались бы, если бы я за него вышла замуж в двадцать лет! Впрочем, он тогда еще под стол пешком ходил... Я как вспомню, как по-идиотски я вела себя со своим первым мужем - мне прямо не по себе становится! Он, конечно, тоже был не ангел, но я наделала столько глупостей - страшно вспомнить! Зато теперь я прекрасно знаю, что можно и чего нельзя делать в семейной жизни - и сцен по пустякам уже не устраиваю.

Жене повезло: она не испытывает никаких комплексов по поводу того, что у нее молодой и красивый муж. Она уверена в себе и относится к тем ярким личностям, на возраст которых обращаешь внимание в последнюю очередь. Но это нечастое явление.

Плюсы и минусы

В нашем обществе до сих пор бытуют представления о том, что если жена старше мужа, то это неестественно и непременно плохо кончится. Всегда считалось нормальным, что профессора женятся на своих аспирантках, но если у молодой преподавательницы вуза роман со студентом, то это уже ЧП! Но далеко не все способны не обращать внимание на пересуды окружающих и тем более бросить открытый вызов обществу. Эти переживания и становятся причиной того, что она ведет себя именно таким образом, что ее скрытые страхи становятся реальностью.

Давайте разберем эти страхи по отдельности. Ну, во-первых, такое утверждение: "Я слишком стара для него, и когда мы вместе, то выглядим, как мать и сын. Это ужасно!"

Что ж, очень трудно выглядеть моложе мужчины, который на десять лет тебя младше. Но если держать себя в форме, то вполне можно смотреться рядом с ним если не сверстницей, то и не чересчур зрелой дамой.

Не стоит верить на слово супругу, если он вам говорит: "Не переживай и не старайся казаться лучше, чем ты есть. Я люблю тебя именно такой и всегда буду любить". Он, возможно, действительно так считает - сейчас. Он искренен, но что он будет думать по этому поводу лет через пять, когда морщинки на вашем лице проступят особенно отчетливо?

Кстати говоря, ничто не держит женщину в таком тонусе, как осознание того, что ей надо все время соответствовать. Постоянное присутствие рядом молодого спутника придает энергии и заставляет оптимистически смотреть на многие вещи. Но быть и чувствовать себя молодой - это не значит молодиться.

Страх потерять любимого из-за разницы в возрасте порою заставляет женщину делать глупости. Во время выяснения отношений она все время напоминает мужу, что она стара, и он совершил тот или иной поступок (в ее глазах - проступок) именно поэтому. Это делается для того, чтобы еще раз услышать от мужа, что он не считает ее старой и по-прежнему любит.

Еще одна ошибка - вести себя с мужем так, как будто он неразумный младенец, а уж "я-то достаточно пожила на свете, чтобы знать, что надо делать в каждом конкретном случае". Даже если ваш муж женился на вас именно потому, что ему нужна жена материнского типа, от такого обращения он скоро взбунтуется - ему ведь требуется доказать себе и вам, что он мужчина!

У каждой жены вообще много конкуренток из числа незамужних девиц - если, конечно, ее муж чего-то стоит. Уверенная в себе женщина только посмеется над статистикой разводов: она знает, что супруг от нее никуда не денется, потому что она лучше всех. Но жене молодого мужа часто кажется, что все женщины на свете - все те, кто моложе ее самой, - покушаются на ее достояние.

Моей пациентке Елене стукнуло сорок шесть, когда от нее ушел муж. Они поженились десять лет назад; ей было тридцать шесть, а ему - двадцать четыре. У Елены стройная фигура нерожавшей женщины и лицо, которое выдает ее возраст, что и неудивительно: столько слез пролила она за последние месяцы. Увы, за десять лет брака она совершила все возможные ошибки. Ей супруга уже не вернуть, но давайте все-таки их проанализируем. Может, кто-нибудь все-таки научится на чужом опыте?

Беда Елены была в том, что она слишком любила мужа и не давала ему отдохнуть от этой любви. Боюсь, что семья Елены с самого начала была далека от идеала. Елена, женщина очень властная, сразу же приняла командный тон. Она велела Игорю закончить институт - и тот взялся за ум и получил диплом. Она очень многое за него решала, и до поры до времени он против этого не возражал. В их близком окружении были только те женщины, которых Елена одобряла, - то есть немолодые и малопривлекательные. Она старалась никуда мужа не отпускать в одиночку; и на работе (это был служебный роман), и дома, и в гостях они всегда были вместе. Но наступили новые времена, и, чтобы не умереть с голоду, им пришлось искать нормальную по уровню оплаты работу. Игорь устроился менеджером в представительство иностранной фирмы. Она стала часто заходить к мужу в офис, что заставляло всех косо на него посматривать. Когда Игорь попросил ее этого не делать, Елена устроила сцену. С этих пор она постоянно терзалась муками ревности. Она стала вызывать мужа на постоянные выяснения отношений... В первой же командировке он познакомился с женщиной, которая стала его любовницей; после очередного "серьезного" разговора с Еленой он собрал свои вещички и ушел к ней.

- Я знала, всегда знала, что мое счастье не продлится долго, - так закончила свой рассказ Елена. - Я рассчитывала на десять лет - и как раз десять лет мы и провели вместе.

На ошибках учимся

Итак, какие же ошибки совершила Елена? Ну, во-первых, она с самого начала стала опекать Игоря, как будто он был маленьким, и не давала ему никакой самостоятельности; в конце концов он повзрослел - и взбунтовался. Во-вторых, она чересчур бдительно следила, чтобы Игорь не общался с привлекательными девушками и женщинами - и вообще без нее ни с кем не общался. Запретный плод всегда сладок, и как только Игорь вырвался из-под ее опеки, то сразу же ушел.

Вы можете мне возразить, что ничего бы и не было, если бы Игорь не перешел на другую работу. Но все время мужа у своей юбки не удержишь, как ни старайся. Не было бы работы в фирме с ее командировками - случилось бы что-нибудь другое.

А подтолкнуть к этому его могла и сама Елена своею ревностью. Это ее третья ошибка. Может быть, он и забыл бы о возрасте своей жены, но она сама все время напоминала ему об этом. В любом случае постоянные семейные сцены - это лучший способ оттолкнуть от себя мужчину любого возраста.

В последние месяцы своей семейной жизни Елена впала в депрессию и так из нее и не вышла. Она утверждает, что ее настроение упало из-за того, что она почувствовала перемену в настроении мужа, но я уверена, что всему причиной было нарушение раз и навсегда заведенного порядка.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы