117

Талисман для экзамена

АиФ Семейный совет № 10 01/06/2006

ПОДГОТОВКА к экзамену не сводится к запоминанию учебного материала так же, как приготовление супа - к выучиванию списка его компонентов. Одна из важнейших задач предэкзаменационной подготовки - создание необходимого душевного настроя.

Вот простой способ сделать это. Приготовьте заранее какой-нибудь уместный на экзамене предмет (ручку, нагрудный значок, деталь одежды и т. п.), который станет вашим "талисманом". Теперь выберите качества и состояния, необходимые вам на экзамене, - например, спокойствие, уверенность в себе, внимательность. На каждое из качеств и состояний вспомните два-три случая, когда вы сильнее всего их проявили (испытали), неважно в какой жизненной ситуации. Погрузитесь в воспоминание и, когда испытаете это состояние в наибольшей степени, прикоснитесь к приготовленному "талисману". Сколько бы колдуны ни говорили о зарядке предмета флюидами, в классической психологии это называется подведением реакции под стимул. Проверено - работает. Остается взять "талисман" с собой на экзамен и дотрагиваться до него в нужные моменты - сработает и там.

Для комфорта при подготовке к экзамену важно создать спокойную обстановку для занятий. Исключите сильные посторонние раздражители - выключите телефон, постарайтесь сделать то же самое с телевизором, если у вас есть компьютер, спрячьте игровые диски. Слабые раздражители (вроде тихой ненавязчивой музыки) лучше оставить. Согласно закону доминанты, очаги возбуждения, вызываемого ими в мозгу, передадут энергию главному очагу. Осталось добиться того, чтобы главным раздражителем стала подготовка к экзамену.

Обозначьте цель, которой вы хотите достичь. Для некоторых это оценка, которую они реально могут получить. Для других - это число тем и вопросов, по которым успеют подготовиться. Удачный ход - определиться с тем и другим. Распределите все вопросы по имеющемуся у вас в запасе времени, включив при этом через каждые два-три часа небольшой перерыв. Не забыв о перерывах на еду и сон, вы получите среднее время, необходимое для подготовки по одному вопросу.

Продумайте, как вы будете отдыхать во время перерывов. Лучше, если этот отдых будет активным.

Теперь составьте порядок проработки вопросов. Хорошо, если в каждом двух-трехчасовом цикле их сложность будет сперва идти по нарастающей, а последний вопрос будет из числа самых легких для вас. Готовясь к ответу на него, вы поощрите себя за предыдущую успешную подготовку, что повысит шанс хорошо ответить на экзамене.

Очень полезен цветной график проработки вопросов. Хорошо, если это будет не линейный список, а разветвленная схема, в которой связанные темы группируются в одном месте, частные вопросы ответвляются от общих тем, общие - от самых глобальных. Пусть группировка тем и вопросов, а также способ изображения связи между ними будут изобретены вами лично. Придумайте, как вы будете отмечать на схеме, что тема проработана и усвоена.

В процессе изучения составляйте красивые разветвленные схемы ответов. Их основное достоинство в том, что для припоминания любого "кусочка" темы не будет нужды перебирать в уме все предыдущие. Впрочем, в некоторых случаях (например, для простого заучивания всех царей династии Романовых или всех крупных рек Сибири) удобно, наоборот, составлять из них что-то, разучиваемое на слух, - например, смешные стихи.

Приготовьте вещи, необходимые для подготовки к экзамену - часы, учебники, тетради, ручки, карандаши, бумагу и т. п. - и разложите их в удобном для вас порядке.

На все описанное необходимо время - помните, что вы не отрываете его от подготовки, а посвящаете самым главным ее вопросам. Готовы готовиться - что ж, начинайте! Продолжайте. Заканчивайте - и...

Сам экзамен - мощнейшая стрессовая ситуация, и рассчитывать на то, что, придя на него, вы наберетесь на месте уверенности в себе или вспомните непроработанный материал, не стоит. Случается, конечно, и такое - и если так, пусть это станет сюрпризом.

После экзамена, но до объявления его результатов позвольте себе расслабиться. У каждого есть свой способ делать это в той или иной ситуации - примените его здесь и сейчас, так как все, зависящее от вас, вы уже сделали.

Наконец, когда результаты объявлены, у вас есть как минимум три возможности: принять их как должное и провести остаток дня хорошо, подать апелляцию (заявление о пересмотре результатов экзамена и/или переэкзаменовке) и провести остаток дня тоже, в общем-то, неплохо, и третий вариант: обидеться (хорошист может обидеться на тройку, отличник - что не пять с плюсом) и провести остаток дня плохо. Вам решать.

Удачных вам экзаменов!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы