aif.ru counter
167

Ирина Слуцкая: "Мою судьбу определила бабушка"

АиФ Семейный совет № 5 20/03/2006

...Ей не дали заслуженное олимпийское "золото" в 2002-м. А в 2003-м поставили диагноз - астма и васкулит, и в течение полугода лечили гормональными препаратами. Казалось, после такого в большой спорт вернуться невозможно, но она смогла, в 2005-м уверенно став чемпионкой России, Европы и Мира. Прославленная фигуристка ехала в Турин только за "золотом", единственной наградой, которой у нее еще не было.

...За нее болела все страна, но вся страна понимала, что с каждым новым "золотом" наших фигуристов, Ирино - становиться все призрачнее...

Общий стон пронесся по России, когда она упала, и до последнего мы верили, что все равно она станет первой. Но... только бронза, такова оценка судий. И тысячи писем в Интернете: "Ира, ты лучшая!".

Нашему корреспонденту удалось "по горячим следам" задать спортсменке несколько вопросов.

- Ирина, не возникло ли у вас в Турине ощущение дежавю?

- Пожалуй... Когда увидела оценку за представление короткой программы... Ни на одних соревнованиях я не получала 5,6 за артистичность. Обычно - 5,8 и даже 5,9. Но я решила, что смогу отыграть свое в произвольной программе

- Многие считают, что, несмотря на падение, ваше выступление было лучше, чем у американки Саши Коэн, и вы должны были получить хотя бы серебро.

- Я спортсменка, а не судья, поэтому не вправе говорить о том, какого место я больше достойна. К проблеме судейства я стараюсь относиться философски. По новой системе ты видишь, как и за что тебя оценивают, каждый элемент имеет свой балл. Но лед скользкий, всегда, и когда мне говорят: "Да ладно, Ир, пойдешь и выиграешь", я могу только улыбаться в ответ.

Мне не очень везло на этих соревнованиях. Выступать последней, после удачного выхода на лед Шизуки Аракавы, эмоционально было очень сложно. Конечно, я разочарована тем, что мне не дался прыжок, который на тренировках я безошибочно делала много раз. Но это соревнование - и такие вещи случаются.

- Сразу после выступления в Турине вы сказали журналистам, что собираетесь покинуть большой спорт? Ваши планы не изменились?

- В тот момент я была совершенно опустошена и действительно сказала, что в спорте уже сделала все, что могла. И что теперь мне пора бы стать мамой. Но сейчас по прошествии некоторого времени, я решила, что все-таки еще рано покидать каток. Я намерена выступить на ближайшем чемпионате мира, который состоится в канадском городе Калгари с 19 по 26 марта. После этих соревнований я и буду определяться с дальнейшими планами. Предупреждая ваш вопрос, хочу сказать, что насчет Олимпиады-2010 я даже не задумываюсь, потому что так далеко не заглядываю.

- А какие-то планы о жизни вне катка уже есть?

- В прошлом году я активно посещали школу журналистского мастерства в "Останкино". Правда, на какое-то время пришлось взять небольшую паузу - сначала была подготовка к сезону, а потом и сами соревнования. Но мне очень понравилось. Там так много интересных семинаров: отрабатывается техника речи, поведение перед камерой и еще много полезного. Для меня, возможно, это один из вариантов моей жизни. Я всегда мечтала работать на телевидении. Но пока я не собираюсь гнаться за двумя зайцами. Сейчас для меня главное спорт. Когда закончу кататься, тогда и займусь телевидением вплотную, тем более, что уже сейчас состою в штате Первого канала.

- Кстати, о зайцах. Наших читателей очень интересует, что вы делаете с игрушками, которыми в большом количестве осыпают вас благодарные болельщики?

- Дома у меня целый зверинец. Я ужу много лет собираю коллекцию животных немыслимых форм и расцветок. Самая любимая - огромная собака почти в натуральную величину. Мне ее подарила тренер - Жанна Федоровна Громова.

- Сейчас, после стольких побед и поражений, вы не жалеете, что когда-то пришли в фигурное катание и так надолго связали свою судьбу именно с ним?

- Когда бабушка записала меня в секцию фигурного катания, мне было всего 4 года, и никто и предположить не мог, что это так надолго. В детстве я часто простужалась, болела, поэтому чтобы я закалялась, меня и отдали в спортивную секцию. Мне там понравилось, а мой первый тренер - Жанна Громова - смогла увидеть во мне талант. В моей спортивной жизни были и победы, и поражения, и травмы, и тяжелая болезнь. Но именно спорт сделал мою жизнь удивительно интересной и разнообразной. Я побывала в разных интересных местах, общалась с уникальнейшими людьми. И я очень благодарна моей бабушке, которая так давно привела меня в обыкновенную секцию фигурного катания...


КСТАТИ О МЕДАЛЯХ

P.S. В РОССИИ многие посчитали что Слуцкую, а вместе с ней и Россию, на прошедшей Олимпиаде просто засудили. На самом же деле мнения судей разделились, а победу Коэн принес... компьютер, который, по новым правилам, произвольно выбирает 9 оценок из 12. Это подтверждали и исследования профессора Йельского университета Джона Эмерсона, опубликованные в газете The New York Times. Профессор привел все 220 возможных вариантов исхода окончательной оценки, которые мог бы иметь место в зависимости от того, оценки каких судей выбрал бы компьютер. Получилось следующее:

1. Слуцкая. 2. Коэн. 3. Аракава - 92 варианта;

1. Слуцкая. 2. Аракава. 3. Коэн - 33 варианта;

1. Слуцкая. 2. Аракава и Коэн - 3 варианта;

1. Коэн. 2. Слуцкая. 3. Аракава - 67 вариантов;

1. Коэн. 2. Аракава. 3. Слуцкая - 25 вариантов.

Пожалуй, лучшего подтверждения, что Слуцкая была чуть сильнее (128 вариантов против 92), не найти. Но очевидным становится и другое: при равном выступлении Слуцкой и Коэн турниру заведомо предстояло стать компьютерной лотереей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы