55

Праздник, щедрый по-Чебышевски

АиФ Семейный совет № 18 25/09/2005

Часто ваши письма заканчиваются приглашением приехать в гости! И как жаль, что мы не можем этого сделать... А, собственно, почему? Ведь то, что узнаем мы друг от друга, не заменят никакие домашние энциклопедии. Сколько идей прячется за закрытыми дверьми! Сколько традиций остаются семейными, передаются из поколения в поколение, но не выходят за пределы дома!.. Сколько секретов, рецептов забывается, умирает! И мы решили принять приглашение и прийти гости к умелым хозяйкам, чтобы щедро поделиться их находками и предложениями со всеми читателями.

В ЭТОМ доме мы все разговоры вели за столом. И стол, как вы понимаете, ломился от яств...

Алла Григорьевна ЧЕБЫШЕВА утверждает, что готовить любила всегда: ее семья славилась кулинарными традициями, рецепты делились на бабушкины, мамины, тетины, ведь кому-то особенно удавалось то или иное блюдо. Яркое воспоминание детства: праздник - и посреди стола огромный сказочный торт, торт-башня, многоярусный и многоцветный: белый, желтый, коричневый... Маленькая Алла любила часами сидеть на кухне и смотреть, как священнодействует бабушка. А потом девочка выросла и поступила в институт, совсем не связанный с кулинарным делом. Началась веселая студенческая жизнь во Львове - десять подруг-студенток жили на одной квартире... Из этих десяти хозяйка выделила Аллу, увидев, как та любит готовить. И нашла в девочке благодарную слушательницу, добросовестную исполнительницу и талантливую... фантазерку. После лекций в институте Алла спешила на занятия в кухне. Пани Попелева обучала девочку всевозможным секретам - сама она в юности окончила кулинарные курсы в Австрии. И Алла не знала уже, какие занятия для нее интереснее.

А когда появилась семья, свой дом, Алла наконец смогла реализовать свои знания и каждый день совершенствовать мастерство. Любая трапеза заканчивается обязательным записыванием рецептов. Алла Григорьевна знает их тысячи. У нее огромная картотека, где на маленьких карточках - название блюда.

Алла Григорьевна, например, в любое блюдо - борщ, бульон, мясной фарш - обязательно кладет немного сахара: чайную ложечку или половинку: сахар придает блюду своеобразный вкус. (Кстати, если вы что-то пересолили, добавьте немного сахара - и ошибка будет исправлена.) А вот в рыбный фарш надо класть не сахар, а... мед, тоже совсем немного.

Овощи для различных супов надо резать по-разному: для фасолевого, например, пластинками, а для рыбного - кубиками.

Форма влияет на вкус! Чтобы холодец был красивым, Алла Григорьевна советует первую закипевшую воду слить, промыть кости еще раз, залить новой водой и варить на медленном огне с открытой крышкой. А чтобы котлеты, мясные рулеты были нежными, надо взбить яичный белок и ввести его в фарш в последнюю очередь.

Не выбрасывайте корки от апельсинов. Сложите их в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Через 2-3 дня пропустите через мясорубку, смешайте с равным количеством сахара. Разложите по стеклянным баночкам и поставьте в холодильник. Прекрасная добавка в крем для торта, в компоты. И чтобы вы не устали, всю работу на кухне делайте сидя!

К сожалению, встречаются женщины, для которых приготовление еды - каторга. Они находят тысячу причин, оправдывая свою нелюбовь к кухне, а надо лишь изменить свое отношение к еде, ведь все равно, хочешь не хочешь, а три раза в день семья садится за стол. Нет, не надо из еды делать культа - Остап Бендер в этом предостережении был прав, но давайте сделаем из нее праздник! Ведь и завтрак, и ужин - это прежде всего общение. Почему же оно должно быть унылым, а не радостным?

Праздник можно сделать даже из обыкновенной картошки, считает Алла Григорьевна. Очистить, нарезать, как яблоко, обжарить до золотистого цвета в растительном масле, уложить на листья салата, украсить зеленью, зеленым луком. Нет зелени в магазинах, не сезон? Но ведь на кухне у вас не только плита, но и подоконник, на котором можно развести маленький огород - и без особых усилий круглый год получать урожай...

А салаты! Вот уж где праздник так праздник. Правда, некоторые ставят его на стол в эмалированной миске... Попробуйте так - возьмите самое большое блюдо, уложите на нем в несколько рядов промытые и слегка посоленные листья салата, а посередине - плоским кругом - рубленые яйца. Для этого салата требуется особая заливка, очень острая и сладкая: смешайте стакан сметаны, 1/4 стакана уксуса и 1 ст. ложку сахара. Залейте салат кругами - листья и особенно середину.

Можно сделать салат-"торт": вареные овощи, натертые на крупной терке, укладываются слоями толщиной в полтора сантиметра на круглом глубоком блюде. Сначала - картофель, затем - нарезанный кольцами лук (обдайте его кипятком!), крутые яйца, морковь, зеленый горошек, свекла. Каждый слой овощей и весь торт сверху поливаются майонезом. Можно украсить его кусочками овощей. Торт должен немного постоять в холодильнике.

А вот еще рецепт салата - думаю, он вам не встречался: стакан крупно натертой вареной свеклы, стакан творога, стакан рубленого зеленого лука, любая зелень. Все перемешать, можно добавить еще рубленые вареные яйца. Заправить майонезом. Если дома есть грецкие орехи - не пожалейте, добавьте горсточку.

Вам надоела жареная рыба? Воспользуйтесь советами Аллы Григорьевна. Лук (чем больше, тем лучше) порежьте полукольцами, обсыпьте мукой, обжарьте на растительном масле, добавьте сахар, томат, столовую ложку сметаны или майонеза и этой горячей массой залейте жареную рыбу. Ешьте на здоровье!

Нам понравилось ходить в гости.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах