27

Дети, домашние животные и аллергия

АиФ Семейный совет № 17 09/09/2005

ПРИНЯТО считать, что в семьях, где держат собак и кошек, у детей особенно часто возникают аллергические заболевания. Однако американские ученые из медицинского колледжа Джорджии и Фонда здоровья имени Генри Форда утверждают, что дети из таких семей страдают от различных аллергий реже, чем дети из семей, где домашних животных не держат совсем.

В ходе исследования ученые наблюдали 473 ребенка. Из них часть из семей, где имеются домашние питомцы. Ежегодно у всех детей исследовали функцию бронхов и легких, а в возрасте шести-семи лет проводили кожные пробы с разными аллергенами.

Исследователи установили, что у детей в семьях, где в первый год их жизни в доме жили кошки или собаки, частота положительных реакций на аллергены снижалась вдвое. У мальчиков в семьях, где было несколько животных, оказался ниже уровень иммуноглобулина Е, отвечающего за аллергические реакции, и улучшились показатели работы легких. Почему подобных улучшений не наблюдалось у девочек, пока еще непонятно.

Педиатр Владимир Сенин, анализируя эти данные, отметил, что семейным парам, желающим иметь детей, вовсе не обязательно отказываться от домашних животных. Однако все-таки предостерег родителей, у которых ребенок уже страдает астмой или другими аллергическими заболеваниями, брать для малыша котенка или щенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество