59

Все на колеса!

АиФ Семейный совет № 11 08/06/2005

Оракулы оказались правы: мир "перевернулся", но с конкретной целью - чтобы встать на ролики. Почему это произошло, в чем феномен этого явления? Об этом нашему корреспонденту рассказывает мастер спорта по конькобежному спорту Михаил КРАШЕНИННИКОВ.

- Популярность роликов объясняется просто. Это активный, доступный большинству вид отдыха. А то, что им в основном занимается молодежь, только подчеркивает его современность.

- Откуда появился этот спорт?

- Говорят, первые летние коньки придумали в Голландии в прошлом веке. Какой-то чудак использовал для этого обыкновенные катушки для ниток. Спортивные же ролики появились намного позже. В 80-х годах двое предприимчивых американцев наладили производство таких роликов прямо у себя на дому. Спрос на их продукцию превзошел все ожидания. Конькобежцы, например, уже давно использовали ролики для предсезонной подготовки летом, но по сравнению с нынешними моделями это были допотопные приспособления.

- Чем же они отличаются от предыдущих?

- В основном - более современным дизайном, комплектующими, материалом, из которого сделаны колеса. Они, например, могут быть из уретана, поливинилхлорида. Но самые качественные - из полиуретана. Они прочные, позволяют развить приличную скорость, гасят все неровности дороги, по которой вы едете. Чем мягче колесо, тем больший комфорт при езде вы будете ощущать.

- И какую скорость на них можно развивать?

- Это не велосипед, но 20 км в час - вполне возможно. А на беговых роликах с пятью колесами, можно достигать еще более высокой скорости. Абсолютный рекорд - где-то около 150 км в час. Дорога, правда, должна быть соответствующая.

- Где лучше начинать кататься?

- Не дома. Результат известен заранее - разбитый телевизор, люстра и т.д. Надо выйти на улицу, подыскать ровную асфальтированную площадку. Через несколько часов самостоятельных занятий вы без труда освоите простейшие элементы езды.

(Учитесь тормозить). Но - даже если почувствовали уверенность, не спешите делать элементы ультра-си . Например, скатиться с крутой горки или прыгнуть через забор. Такие попытки заканчиваются, как правило, травмами.

- А если все же скатился?

- Тогда лучше всего зацепиться за какой-нибудь столбик или дерево.

- Ну, а если их нет?

- Тогда надо правильно упасть. Причем, только вперед, так безопаснее. И желательно, в защитной амуниции - ее продают в магазинах. Особенно берегите голову, руки и колени. Это самые уязвмимые места при падении.

- Допустим, я освоил простейшие элементы, и мне захотелось "потрюковать".

- Тогда, скорее всего, вам понадобятся другие ролики. Они, кстати, делятся на 5 серий: "фитнес" и "урбан" - для обычного катания в парках, дворах, на улицах и т.д. Скоростные "спиид" - для любителей острых ощущений. Хоккейные - для игры в хоккей летом. И, наконец, "агрессивная" серия. Это роликовый "экстрим" - для прыжков, трюков, трамплина и т.д. В зависимости от своего назначения все перечисленные серии обладают конструктивными особенностями.

- И все же есть пессимисты, которые считают, что ролики опасны для здоровья...

- Абсолютно безопасных видов спорта нет. Но есть система предохранительных мер и четкое выполнение дорожных правил. Если вы решились на трюк, то должны предусмотреть последствия в случае неудачи. Главное - не делать того, к чему вы еще не готовы, А для простых любителей, катающихся в парках и специально отведенных местах, этот вид спорта никакой опасности не представляет. И даже очень полезен, особенно для тучных людей. 1 час катания на роликах гарантирует вам потерю почти 1000 калорий. Так что катайтесь на здоровье!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество