99

Не забывайте летом про чтение книг!

АиФ Семейный совет № 11 08/06/2005

Закончился учебный год, и мой 11-летний сын забыл, что на свете, кроме футбола и велосипеда, существуют еще и книги. Наша бабушка говорит: "Пусть побегает, летом отдыхать надо, а не учиться". Но мне кажется, что подобная позиция в корне не верна. А что думают по этому поводу специалисты?
Алла Кирьян, Брянская обл.

ЕСТЬ одна особенность возраста от 11 до 13 лет, о которой часто забывают...

Это время, когда человек либо начинает читать книги и потом читает уже всю жизнь, либо нет.

Собственно, это время, когда мы уже меньше всего думаем о взаимоотношениях нашего ребенка с книгой. Столько он нам сейчас доставляет других хлопот: безобразным поведением, плохими оценками, слабым здоровьем... Ну а малышовый период, когда мы сами покупали и приносили ему книги, закончился... И вроде бы он уже "должен сам". Однако идеальные представления о том, что в десять-одиннадцать лет начинается свободное общение с книгой, оправдываются только в отношении немногих мальчиков и девочек. На уровне массового интереса к книге можно сказать: одиннадцать - тринадцать - это возраст, когда исчезает потенциальный читатель. То есть в старших классах мы опять его обнаружим, но уже готовым потребителем массовой культуры, читателем детективов и дамских романов. Недаром книгоиздатели, проводящие исследования в поисках ответа, что издавать для детей одиннадцати-тринадцати лет, получают неожиданный ответ: на уровне массового читательского интереса - ничего.

В общем, не стоит особенно полагаться на культ книги, который якобы царит в нашем доме. И на школу, которая далеко не всегда способна преодолеть противоречие между индивидуальным характером общения человека с искусством и коллективным характером обучения ...

Вопрос, что ваш ребенок читает, как и сколько в одиннадцать-тринадцать лет, актуален как никогда. Может, стоит об этом подумать именно сейчас, летом?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество