aif.ru counter
23.04.2005 00:00
22

Скрывать ли горе от ребенка?

АиФ Семейный совет № 8 23/04/2005

Недавно мы похоронили бабушку. Долго не говорили о смерти нашему 3-х летнему сыну - боялись огорчить, потому что он очень ее любил. На похоронах малыш не был, а теперь никак не может взять в толк, куда же "исчезла" его бабушка, думает, что мы его обманываем. Правильно ли мы сделали, что не сказали ребенку обо всем сразу?
Елена и Константин РОГОВЫ, г. Пермь

ЭТО, действительно, трудный вопрос: говорить ли ребенку о том, что произошло? Часто от малыша скрывают произошедшее, считая, что не стоит его травмировать. Однако весьма сомнительно, что это пойдет ему на пользу, ведь уже давно подмечено, что ребенок легче переносит печаль, чем обман.

Российский психолог Николай Рукин в таких случаях рекомендует сразу сообщить ребенку о случившемся, не скрывая своего горя, обняв и разделив с ним скорбь. "Честность и поддержка взрослых, - утверждает он, - помогут еще не созревшему существу пережить потерю".

Во всемирной компьютерной сети "Интернет" приводится ряд советов американского психолога Джеффри Долгана о том, как взрослым вести себя с детьми, страдающими от потери близких или любимых:

- Не бойтесь произносить слово "смерть" при ребенке, так как скорбь и печаль свойственны людям всех возрастов.

- Если дети сильно переживают, позвольте им выражать свои эмоции в плаче, криках, стихах, сказках, песнях, рисунках. Это для ребенка не вредно, а вот подавление эмоций действительно не полезно.

- Не бойтесь показать детям свое горе. Подавляя скорбь в себе, мы словно подталкиваем их держать и свои чувства под замком.

- Разрешите ребенку присутствовать на всех церемониях похорон, но не заставляйте и не осуждайте его, если он этого не хочет.

- Не обманывайте детей, объясняя таинство смерти! Никаких сказок, фантазий, выдуманных объяснений... Неверные объяснения способны породить у детей страхи, сомнения, чувство вины и такие фантазии, которые страшней реальности.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество