Примерное время чтения: 2 минуты
135

Шесть "нельзя" для родительской ссоры

ВО МНОГИХ семьях родители стараются все семейные проблемы решать тихо, без ссор и конфликтов. Вот и получается, что мамы и папы годами подавляют в себе недовольство и скрывают чувства, лишь бы не испортить видимость хороших отношений. Очень часто в подобных семьях вырастают дети, не способные говорить "нет", отстаивать свою точку зрения, защитить себя. Они порой становятся объектами агрессии, попадают под влияние дурных кампаний.

Вышесказанное не является призывом к частым ссорам. Речь идет лишь о том, что подавление чувств не только опасно для здоровья родителей, но и может не лучшим образом отразиться на ребенке.

По мнению психолога Татьяны ГОРДЕЕВОЙ, дети страдают не из-за того, что видят, как ругаются их родители, а из-за того, что взрослые зачастую не вполне корректно апеллируют к ним в своих ссорах.

Вот перечень часто встречающихся родительских ошибок, допускать которые категорически нельзя:

1. Нельзя делать из ребенка "аргумент" в ссоре: "Сашенька, скажи хоть ты своему папе, чтобы он перестал доводить меня до сердечного приступа!"

2. Нельзя использовать малыша для того, чтобы вызвать у "противника" чувство вины: "Тебе наплевать на мои чувства, хоть ребенка постыдись!"

3. Нельзя играть в "перетягивание каната": "Завтра мы пойдем в парк. В отличие от твоего папы, мне не наплевать на то, как ты проведешь каникулы!"

4. Нельзя играть на родительских чувствах своего партнера, угрожать разводом и отлучением от ребенка: "Если ты не прекратишь, я уйду, заберу ребенка и больше ты его никогда не увидишь!"

5. Нельзя малышу выступать в роли примирителя, избавляя родителей от необходимости самостоятельно разрешить конфликт.

6. Например, после скандала папа и мама несколько дней не разговаривают друг с другом, общаясь через малыша: "Скажи маме, что у папы закончились чистые рубашки..." - говорит чувствующий себя виноватым отец, рассчитывая, что мама смягчится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно