aif.ru counter
39

Боремся с переутомлением

АиФ Семейный совет № 18 23/09/2000

Что делать, если после первых же недель занятий ваш первоклассник стал раздражительным, плаксивым, начал жаловаться на головную боль?  Вот что советует Наталья ВОЛКОВА - детский невропатолог Клинической больницы N1 Медицинского центра Управления делами Президента РФ.

ВРУКАХ родителей самый главный и, пожалуй, единственный механизм коррекции таких состояний - правильный режим дня. Это и достаточный сон (не менее 8 часов), и регулярное, полноценное питание, и подвижные игры на свежем воздухе, и удобное рабочее место. Советую также ограничить пребывание ребенка у экрана телевизора или компьютера. Не нужны ни шумная музыка, ни возбуждающие игры перед сном. А еще очень важно подбодрить, похвалить ребенка, убедить, что у него все получится.

- Как лучше организовать учебу дома, чтобы малыш не переутомлялся? Сколько он может сидеть, не поднимаясь из-за стола?

- В первом классе, как правило, дают минимум домашних заданий. В среднем их выполнение должно занимать около получаса, максимум - час. И то час - это многовато. Распределяя же нагрузку, имейте в виду, что активное внимание у ребенка первого класса - не больше 7-10 минут. В этот период он может внимательно слушать объяснение, внимательно делать задания. А дальше его внимание нужно уже переключать. Скажем, с письменного упражнения на устное или на игровую гимнастику пальчиков.

- Некоторые родители, желая как можно быстрее адаптировать непоседу к учебе, отдают его сразу в несколько школ - пусть суровый режим сразу "поставит его на место".

- Я считаю, что для таких детей нецелесообразно сочетать начало учебы в первом с посещением музыкальной школы и других занятий, утомляющих и так ранимую нервную систему ребенка. Лучше дать возможность ребенку больше двигаться, использовать природные оздоравливающие факторы - солнце, воздух и воду. Хорошо вечером снять утомление теплым душем или ванной, а утром умыть лицо, шею и руки прохладной водой. Следите внимательно за тем, чтобы каждый день, в любую погоду, не менее полутора-двух часов малыш проводил на улице. И если есть такая возможность, провожая ребенка в школу, не спешите. Лучше выйти из дому чуть пораньше и насладиться свежестью утра, красотой осенней листвы, лучами солнца...

- А если усталость, раздражительность не проходят, можно ли самостоятельно давать какие-то простые успокоительные лекарства?

- Я считаю, что при использовании даже самых банальных трав лучше следовать советам невропатолога. Ведь у ряда детей есть аллергические проявления. А некоторые травы, для большинства считающиеся успокоительными, для конкретного малыша могут дать возбуждение. Так что если даже самые настойчивые меры по соблюдению режима дня не дают желаемого эффекта, лучше обратиться к специалисту - невропатологу, психоневрологу или психологу. Порой за этими жалобами, известными в медицине как астено-невротический синдром, могут скрываться серьезные заболевания.

- А чем могут помочь родителям врачи вашей больницы?

- Во-первых, у нас есть уникальный диагностический центр. Мы можем проконсультировать родителей по любому вопросу и понаблюдать за ребенком в условиях стационара. Летом же детское отделение больницы работает как санаторий. Так что вы можете подготовить малыша к школе уже заранее.

- Наталья Александровна, так ли на самом деле опасно переутомление?

- Опасность совершенно реальна. В результате переутомления снижается иммунитет. Дети начинают часто болеть простудными заболеваниями. Срыв работы вегетативной нервной системы приводит к развитию невроза, вегетососудистой дистонии. Возрастает опасность желудочно-кишечных заболеваний, начиная с функциональных расстройств, таких, как дискенизия желудочно-кишечного тракта, дискенизия кишечника и заканчивая гастритами, гастродуоденитами. И первое место здесь отводится не нарушениям питания, а напряжению нервной системы. Так что опасность переутомления недооценивать не стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы