aif.ru counter
95

Треугольник и дочь

АиФ Семейный совет № 23 29/12/2004

Почему так популярны мыльные оперы? Да потому, что в реальной жизни все именно так и происходит, и неожиданные влюбленности, и обманутые надежды, и завистливые друзья. И всем хочется найти очень простые и понятные ответы, без лукавых мудрствований и глубоких философских изысканий.

Житейские истории, которые мы будем публиковать в этой рубрике - это подлинные истории клиентов психолога (имена изменены). Но не удивляйтесь, если в одной из них вы вдруг узнаете себя - так бывает только потому, что это наша истинная жизнь, а не мыльные оперы.

НАТАША - маленькая, изящная шатенка 37 лет, с красивым, немного кукольным лицом и огромными карими влажными глазами, в которых, кажется, постоянно стоят слезы. Рассказывая мне свою историю, она постоянно теребит в руках носовой платок и говорит быстро, нервно, сбивчиво. Растерянность и отчаяние во всем ее облике, она надеется на меня, на мой совет, на мое решение.

Я не знаю, что мне делать - несколько лет живу во лжи, наконец, решила поставить точку и теперь не знаю, как выйти из этого огненного круга.

Вышла замуж рано, в 19 лет, когда училась на первом курсе института. Мне казалось, что вышла по любви. Петр - так зовут моего мужа, старше меня на 10 лет, высокий, красивый, умный. Он так прекрасно ухаживал за мной - каждое свидание было таким интересным. Мы ходили в театры на самые модные спектакли, посещали дорогие рестораны, он дарил мне огромные букеты цветов, водил к своим друзьям. Как мне это нравилось. Мне казалось, что он мой принц, единственный, необыкновенный, самый, самый... Я была уверенна, что я его безумно люблю. Теперь же кажется, что это было не так, что меня - девчонку просто очаровало это красивое ухаживание.

Потом он очень галантно просил руки у моих родителей, пригласив в ресторан, и они не устояли, хотя сначала и слышать ничего не хотели о нашем браке. У него была своя однокомнатная квартира, и мы сразу же после свадьбы стали жить своей семьей.

Сначала наша жизнь практически не изменилась. Он работал, хорошо зарабатывал, я училась, мы также каждый день куда-то ходили или принимали гостей. Хотя нет, изменилась - я поняла, что он жесткий и требовательный в семейной жизни, он не терпел непорядок в доме, каждый день я должна была готовить еду, убираться. Одевался он с иголочки, и все должно было быть чистым, модным, наглаженным... Все это легло сразу же на мои плечи. Он только брюки гладить мне не доверял. Я успевала, старалась, мне даже нравилось быть молодой женой и хозяйкой. Он и меня одевал по своему вкусу, советовал, а иногда настаивал, чтобы я купила какую-то вещь, но мне это было по душе, мне лестно было его обожание.

Через полгода я забеременела. Беременность была тяжелой, сильный токсикоз, слабость, а в конце давление стало подскакивать, отеки появились. Как он за мной ухаживал, как ждал появления нашего ребенка. В конце срока свою маму просил приезжать к нам, когда он на работе, и ухаживать за мной. Она у него замечательная, заботливая, приветливая, редко такую свекровь встретишь...

Иришка родилась слабенькой, нас долго не выписывали, было много переживаний. Когда Петя приехал нас забирать, всех в роддоме одарил, корзину цветов привез, меня зацеловал. А когда нес дочь, так трогательно было - влюбленными глазами смотрел на этот маленький комочек. Первая фраза, которую он мне сказал - "Боже, как же я ее замуж буду отдавать за чужого мужчину..."

Ира росла любимицей отца, любые ее желания, причуды, любые капризы исполнялись сразу же и мои возражения в счет не принимались. Папа и дочка настолько близки были друг с другом, что мне иногда казалось, что я им вовсе не нужна.

Я сумела окончить институт, правда перешла на заочное отделение. Когда Ира подросла и пошла в сад, я устроилась на работу. Жизнь шла своим чередом, я продолжала жить без особых проблем с хорошим, любящим, заботливым мужем.

Все началось четыре года назад, когда Иринке было уже 9 лет. Петя очень хотел второго ребенка. Сначала я отказывалась, так хотелось пожить размеренной жизнью. Забеременела случайно, и здесь уже делать было нечего - он так радовался. А у меня опять токсикоз, плохое самочувствие, слабость. Я уже ушла в декрет, и вдруг началось кровотечение. Дальше все как в тумане. Ребенка не спасли, это был мальчик. Муж очень переживал, а у меня началась жуткая депрессия. Врачи порекомендовали отправить меня в санаторий. Петр купил путевку в одну из лучших подмосковных лечебниц.

Искра вспыхнула сразу же при первой нашей встречи. Я пришла на прием к терапевту опустошенной, разбитой, в плохом настроении. Врач что-то писал, и я встала и ждала в дверях. Как только он повернулся ко мне, я почувствовала обжигающий взгляд, мужской, ну вы понимаете меня. Я не могу сказать, что не пользовалась успехом у противоположного пола, но у меня и мысли никогда не было изменять мужу. А здесь я после такой трагедии, случившийся в моей жизни, вдруг потянулась к этому мужчине... По внешним данным он и в подметки не годится моему Пете. Небольшого роста, лысенький, в очках... Но какая харизма, какая сила, какая чувственность.

Наш роман с Сергеем начался там, в санатории и длится уже 4 года. Мы никуда не ходили, он не дарил мне цветов - это были безумные свидания. Мы встречались в его доме, когда уезжала жена, в квартирах его друзей, на старой заброшенной даче, у него на работе - в санатории... Я сходила с ума по нему, хотя оказалась превосходной актрисой - Петя так и не заметил перемен во мне, а вот Ирочка все поняла, и наши отношения стали невыносимыми. Петя меня успокаивал - у нее возрастные проблемы, скоро пройдет.

Сергей сначала просил, а потом стал требовать и настаивать, чтобы я переехала к нему, он уже развелся с женой, детей у них не было. После одного из наших свиданий, я решила все рассказать мужу, потому что не могла больше врать и предавать его. Петр молча слушал меня, а потом сказал - "Дочь я тебе не отдам". Он ушел и не пришел ночевать, а утром я позвонила маме и сообщила ей, что переезжаю вместе с Ирой к ним.

Я пережила скандал с родителями, я тысячу раз бессонными ночами путалась в своих сомнениях и кляла себя за поспешность, бездумность в решении не только проблем своей жизни, но и жизни своего прекрасного мужа и дочери. Петр не скандалил со мной, он выжидал и сказал, что простит, если я одумаюсь и вернусь. А вот Ира закатывала истерики, она и слышать не хотела о том, что она лишиться своего любимого папочки, она бежала после школы в папин дом, ждала отца с работы, готовила ему ужин, и только вечером он привозил ее ночевать к моим родителям. Я попыталась познакомить ее с Сергеем, объяснить, что я полюбила другого, но она ничего не хотела слушать, она настаивала на том, чтобы я вернулась к папе. Ее, конечно же, поддерживали родители.

Наши встречи с Сережей стали не такими желанными, проблемы меня задавили и теперь я уже не знаю, что делать. Мне кажется, что это и не любовь вовсе, а какая-то животная страсть. А как вернуться к мужу? Жизнь уже не будет такой безмятежной. Я сама все испортила, сама все разрушила... Что мне делать? Как поступить?


СЛОВО ПСИХОЛОГУ

ЭТА женщина не только посещает мои консультации, но и уже второй месяц пишет мне отчаянные письма. И в каждом письме сомнения и не проходящая боль. Она мечется между двумя мужчинами. Один - это законный муж и отец ее ребенка, а второй - это любимый и желанный.

Советы, которые слету годятся для такой истории, может дать не только психолог, но и любая здравомыслящая и искренне сочувствующая подруга: "Ты должна определиться". Но выбор сделать всегда очень сложно. В нашем же случае он осложнился еще и тем, что дочка очень привязана к отцу и не хочет, чтобы родители разводились. И для матери это становится практически неразрешимой проблемой, ведь с интересами ребенка тоже надо считаться. Так что эмоциональный надрыв Наташи возник не случайно и не на пустом месте.

Теперь рассмотрим ситуацию глубже. Разумеется, надо принимать решение надо. Но тут встает следующая проблема. С мужем все уже налажено и привычно, а с любимым придется начинать заново. А хочется гарантий, что в новом браке будет не хуже, чем в старом, тем более, когда чувствуешь ответственность не только за себя, но и за своего ребенка. И получается задачка не из легких. Как же можно принять какое-то определенное решение, когда столько много неизвестных в этом житейском уравнении?!

Основное правило в ситуациях, где есть не очень взрослые дети можно сформулировать следующим образом: "Когда родители счастливы, то счастливы и их дети". То есть, если Наташа перестанет нервничать и примет лучшее для себя решение, то ребенок, может быть не сразу, но тоже примет его, как самое лучшее. Как правило, детская ревность и детский эгоизм вырастают исключительно из родительской неуверенности в правильности своего поведения. Если же они чувствуют колебания, за этим немедленно следуют истерики и капризные требования оставить все как есть. Так что необходимо приложить усилия, чтобы ребенка успокоить и убедить, что в новой семье все будет даже лучше, чем в старой, но, чтобы хватило аргументов, неплохо бы и самой быть точно уверенной в правильности такого шага.

Однако, может получиться и так, что Наташа решит остаться с мужем. Это тоже реальный выбор, и так поступают многие женщины. Но идти на это надо с широко открытыми глазами, имея действительно больше реальных плюсов, чем минусов. Иначе надо сразу начать откладывать деньги на лечение от бессонницы и депрессии.

P.S. НАТАША перестала посещать мои консультации, так как считала, что я не хочу указать ей единственно правильное решение. Ей хотелось, чтобы я за нее решила, как будет лучше для всех. И на какое-то время она потерялась из виду. Потом она сама позвонила и рассказала, что сделала выбор в пользу любимого мужчины, но ее дочь закатывала ежедневные истерики и требовала вернуться к отцу. Наташа не выдержала и, в конце концов, решила восстановить семью - они вернулись. Но вскоре у моей бывшей клиентки начались сильные головные боли, которые еще через пару месяцев привели ее на обследование в клинику.

Вот такая она, реальная жизнь.

Итак, история рассказана, советы даны, а уж выводы делайте сами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы